Войти в почту

В Нижнем Новгороде началась "Болдинская осень"

Всероссийский фестиваль, посвященный Александру Сергеевичу Пушкину, стартовал уже в 37-й раз. По традиции проводится он на нижегородской земле: здесь, в родовом имении Болдино, великий русский поэт пережил свой невероятный творческий взлет. "", "Повести Белкина", "Медный всадник", "Пиковая дама" - эти и другие бессмертные творения были созданы именно в период "болдинской осени".

В Нижнем Новгороде началась "Болдинская осень"
© Российская Газета

Это уникальное явление в истории русской литературы и дало название фестивалю оперного и балетного искусства Нижегородского театра. На его сцене оживают герои пушкинских произведений, а сюжеты, известные еще со школьной скамьи, получают современные интерпретации. Публика знакомится с новыми сценическими прочтениями сочинений Пушкина, воплощенных в музыкальных спектаклях, а также вслушивается в красоту звучания стихотворений, ставших основой для вокальной лирики.

В этом году "Болдинская осень" предлагает широкую палитру концертов и музыкально-театральных постановок, воспевающих Пушкина, - и не только в привычных стенах Нижегородского театра оперы и балета имени поэта, но и в новом модном концертном зале "Пакгаузы" на Стрелке.

Вечер камерно-вокальной и симфонической музыки, масштабные исторические оперные и балетные спектакли - такова насыщенная программа "Болдинской осени", которая открылась премьерным спектаклем "Онегин" . Режиссер, уроженец Нижнего Новгорода, расставил неожиданные акценты в пушкинском романе в стихах, сохранив при этом в неприкосновенности музыку Чайковского, прозвучавшую в исполнении оркестра La Voce Strumentale и солистов театра.

Версию другой оперы Петра Ильича, написанной на пушкинский текст, - "Пиковой дамы" - артисты Нижегородского оперного театра представят в сотрудничестве с Большим театром. Зрители увидят спектакль - очень сложное в техническом визуальном решении мистическое действо, который был возобновлен режиссером .

"Мы хотим представить максимально корректную адаптацию спектакля Большого театра, учитывая наши технические и творческие возможности, - говорит художественный руководитель Нижегородского театра оперы и балета . - Работа, которую проделали режиссер Валерий Фокин и художник спектакля , абсолютно уникальна. Они создали, наверное, самое "петербургское" прочтение этой самой "петербургской" оперы в мировом репертуаре. Это спектакль редкий по целостности художественного высказывания".

В афише фестиваля - все краски искусства: от оперы и балета до концертов

В концертном же исполнении прозвучит "Скупой рыцарь" Рахманинова - одноактная опера, в основе которой лежит сюжет пьесы из "Маленьких трагедий".

Также на фестивале заявлен настоящий раритет, масштабная историческая опера-драма "Борис Годунов" Мусоргского - спектакль тридцатилетней давности режиссера Отара Дадишкилиани. А любителей балетного искусства ожидает щедрый подарок - красочная хореографическая драма "Бахчисарайский фонтан" по одноименной поэме Пушкина (балетмейстер-постановщик ).

В программе фестиваля также три концерта, посвященных романсам и вокальным сочинениям на пушкинские стихотворения. Цикл " в музыке" объединит как композиторов XIX века, первопроходцев музыкальной пушкинианы, так и авангардистов XX столетия.

Однако главным событием "Болдинской осени" можно назвать "Евгения Онегина" Прокофьева. В 1936 году композитор получил предложение от режиссера написать музыку для спектакля в его Камерном театре, однако вокализы и канцонетта Онегина на французском так и не были воплощены на сцене. Спектакль был запрещен, и вскоре Прокофьев включил отдельные фрагменты "Онегина" в другие сочинения. За восстановление этой партитуры на фестивале возьмутся оркестр La Voce Strumentale и опытный интерпретатор репертуара XX века дирижер .

"Октябрь - прекрасное время, чтобы перечитать классику и насладиться любимыми оперными и балетными шедеврами", - уверены устроители фестиваля "Болдинская осень". И с ними сложно не согласиться.

Афиша

Опера "Пиковая дама", Нижегородский театр оперы и балета, 20 октября.Концерт "Пушкин в музыке начала ХХ века", концертный зал "Пакгауз", 22 октября.Балет "Бахчисарайский фонтан", Нижегородский театр оперы и балета, 26 и 27 октября.Опера "Борис Годунов", Нижегородский театр оперы и балета, 28 и 29 октября.