Войти в почту

Для кирхи в Славске уже купили орган, но реставрация продлится ещё 2 года

Реставрация кирхи в продлится ещё два года. Об этом сообщил глава администрации муниципалитета Эдуард Кондратов во время прямого эфира на странице ЦУР «ВКонтакте» в среду, 18 октября.

Для кирхи в Славске уже купили орган, но реставрация продлится ещё 2 года
© Клопс.Ru

«При реализации данного проекта появилось много трудностей, в том числе с проектной документацией. <...> Предыдущий подрядчик не справился по определённым причинам со своими обязательствами. Мы оперативно нашли нового. По планам, у нас в этом году выходит всё с экспертизы. Специалисты продолжают работы по восстановлению данного объекта со строительством модульной котельной, которая будет отапливать это здание. Я думаю, что в 2025 году кирха будет полностью функционировать», — рассказал Кондратов.

Для кирхи уже приобрели орган, он ещё не доставлен в регион. Сейчас памятник культуры регионального значения закрыт для посещения — внутри проводятся строительные работы.

Церковь в Хайнрихсвальде (сейчас Славск) построили в 1686-1694 годах. Со временем она обветшала. 17 июня 1867-го на её месте заложили новое кирпичное здание в готическом стиле, возведение которого закончилось через 2 года. Во время Второй мировой кирха не пострадала, в послевоенные годы был разобран орган, утрачено внутреннее убранство, здание стало использоваться в качестве складского помещения. 6 марта 2013 года его передали МБУ «Информационно-туристический центр». Постановлением правителбласти от 23 марта 2007 года постройка получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

В кирхе Славска после реставрации планируют открыть музей. Работы там начались в 2019-м году. В марте 2020-го на здании установили часы.