Войти в почту

Певца любви Андрея Дементьева стали читать в соцсетях

Каждый желающий смог принять участие в онлайн-марафоне стихов , отправиться в виртуальный тур по местам, которые связаны с его жизнью и творчеством, и познакомиться с его лучшими произведениями — мультимедийный проект «Все начинается с любви», посвященный поэту, запустил к 95-летию со дня его рождения издательский дом «Аргументы и факты» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Певца любви Андрея Дементьева стали читать в соцсетях
© Парламентская газета

Хлеб поэта

Все начинается с любви, и все кончается любовью, писал Андрей Дементьев. И в своих стихах он непрестанно признавался в ней — к своей жене Ане, к женщинам в принципе, к читателям, к родному языку, который сравнивал с «божественным чудом», и к Родине: «Если бы я не любил Россию и не был так предан ей, слинял бы куда-нибудь в Никозию от наших бед и скупых рублей… А мне дороже всего на свете родная даль, ее лес, жнивье… Не для того я любовь здесь встретил, чтоб на чужбине предать ее».

Имя автора вписано в историю поэзии прошлого и нового века. Всего было издано пятьдесят книг, многие из которых перевели на иностранные языки, и каждый год переиздают хотя бы один-два сборника.

А к 95-летию Андрея Дементьева решили сделать что-то особенное, рассказала на презентации проекта 18 октября вдова поэта Анна Пугач, которая сейчас возглавляет основанный литератором тверской «Дом поэзии». Сначала торжества планировали только в — на его малой родине: там широко отмечают каждый его день рождения, в том числе проводят фестиваль «Дементьев-фест». Но потом, сказала Пугач, по инициативе «АиФ» решили сделать масштабный проект, охватывающий всю страну, причем мультимедийный, чтобы с творчеством Дементьева познакомилось как можно больше молодых людей.

В итоге благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив появился проект «Все начинается с любви». Для него отобрали 95 стихотворений, 95 фотографий и 95 цитат — по числу лет, которые прошли с его рождения.

«Когда мы их выбирали, я сказала: «Слушайте, я даже не знала, что у меня настолько мудрый муж, надо точно все это издать», — улыбнулась Анна Пугач.

Кроме произведений автора, на сайте проекта доступен виртуальный тур по Твери и «Дому поэзии» Андрея Дементьева, опубликована его биография. А она была непростой — когда мальчик был маленьким, его отца арестовали, а школьные времена пришлись на годы Великой Отечественной войны.

Но даже от самых грустных стихотворений, навеянных воспоминаниями, остается светлое чувство — так отозвался о творчестве Андрея Дементьева его друг народный артист Росинов. Он прочел свои любимые строки: «Я с книгой породнился в дни войны. О, как же было то родство печально! Стянув потуже батькины штаны, я убегал от голода в читальню. И серый зал с печальными огнями вмиг уплывал… И все казалось сном. Хотя мне книги хлеб не заменяли, но помогали забывать о нем». Актер тоже помнит голодные послевоенные времена и подтверждает: книги, поэзия помогают пережить многое.

Простой и доверительный

Авторы проекта также устроили конкурс молодых поэтов. Жюри уже отобрало трех лауреатов. А для всех желающих запустили марафон в соцсетях — любители стихов читают на камеру произведения Андрея Дементьева. «Молодые люди открывают для себя его стихи, песни, постят их на своих страницах. Это неудивительно — они подходят к любой ситуации, всегда актуальны», — сказал певец, компоТишман, который на каждом своем концерте исполняет что-то из Дементьева.

А песни на его стихи — это золотой фонд, классика, считает теле- и радиоветилова: «Это не те два притопа, три прихлопа, когда в песне всего несколько слов, а остальное время певец мнется на сцене. Поколения меняются, а песни Дементьева будут жить, волновать, у тех, кто его слушает, будут слезы на глазах, потому что это настоящее», — сказала она.

На музыку положены, например, «Яблоки на снегу», «Лебединая верность», «Я тебя рисую», «Баллада о матери», «Отчий дом», «Натали».

По словам Шатиловой, еще одна причина, по которой стихи Дементьева никогда не канут в Лету, — его отношение к родному языку. «Есть современные поэты, которые глумятся над русским языком. А у него язык настоящий, замечательный в своей простоте, доверительный», — охарактеризовала она творчество своего друга.

Новый проект — это не последнее, что собираются сделать, чтобы увековечить память поэта, рассказала «Парламентской газете» первый заместитель председателя правления Российского ф Сутормина. Фонд, возглавляемый главоакц в Госдуме Леонидом Слуцким, планирует усть в Москве мемориальную доску на доме Андрея Дементьева на Тверской-Ямской улице. По словам Сукие власти уже одобрили решение.