Войти в почту

«АиФ» представил проект к юбилею Андрея Дементьева

«АиФ» представил проект к юбилею Андрея Дементьева
© Вечерняя Москва

В Издательском доме «Аргументы и факты» состоялась презентация мультимедийного проекта «Все начинается с любви». Культурно-просветительский проект был задуман и осуществлен в год 95-летия классика новой русской поэзии, лауреата Госпремии СССР . Человека, которого называли последним романтиком ХХ века. На его стихи — лирические и пронзительные — невозможно было не откликнуться. Своими строчками поэт проникал в самое сердце. Касался каждого нерва. При этом Дементьев был больше, чем поэт. Это был Гражданин — именно так, с большой буквы. Человек-легенда.

На счету Андрея Дементьева более 50 книг, некоторые переизданы десятки раз, переведены на языки народов мира. А его песни («Аленушка», «Лебединая верность», «Отчий дом», «Баллада о матери», «Яблоки на снегу», «Я тебя рисую») исполняются и сегодня, теперь уже молодыми артистами, которые находят в произведениях поэта то, чего нет у современников.

— Андрей Дмитриевич — это еще и большой друг, автор нашей газеты. И дружбе этой много лет. «Нынешний год — год 45-летия издательского дома — проходит под девизом «Пишем историю вместе». И это не просто красивая фраза, такой вывод мы сделали за прошедшие годы, — отметила на презентации проекта первый заместитель генерального директора ИД «Аргументы и факты» . — Андрей Дементьев был другом и соратником нашей редакции. И в его интервью, в его мыслях и фразах отражалась большая и важная эпоха, которой уже нет и по которой мы теперь скучаем. В последние годы он мудро оценивал самые разные стороны российского социума, обращая внимание на проблемы в медицине, образовании, отношениях между поколениями.

Новый проект рассчитан в первую очередь на молодых, которым имя Дементьева пока может быть мало знакомо. Мультимедийный проект рассказывает о любви поэта к своей стране и к малой родине — Тверскому краю; подготовлена виртуальную 3D-экскурсия по «Дому поэзии Андрея Дементьева» в и экскурсию по городу, в котором он родился, жил и работал. И куда, на берега Волги, став уже маститым поэтом, любил возвращаться. Проект «Все начинается с любви» — это еще и онлайн-марафон стихов в соцсетях, а также конкурс стихов о любви среди молодых поэтов.