Войти в почту

Военному и духовному подвигу россиян посвящена выставка художницы Елены Безбородовой в Вологде

Выставка «Отечество» заслуженного художника России Елены Безбородовой открылась в главном здании Вологодской областной картинной галереи.

Военному и духовному подвигу россиян посвящена выставка художницы Елены Безбородовой в Вологде
© Вологда.рф

Елена Безбородова — известный российский скульптор, заслуженный художник России, член Союза художников России с 1989 года. Она участник более ста художественных выставок международного, всесоюзного, всероссийского, республиканского, регионального и областного форматов в России, а также зарубежных выставочных проектов. Произведения скульптора находятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом. Елена Безбородова является автором 40 монументальных и декоративных произведений, установленных в , и других российских городах. Среди них мемориальная доска А. С. Дрыгину на здании Законодательного Собрания и памятник дважды Герою Советского Союза летчику-истребителю в .

«Творческий путь Елены Безбородовой тесно связан с Вологодчиной. Когда-то на университетскую практику она приехала в Великий Устюг, где ближе узнала живые традиции русского народа и полюбила Русский Север. Впоследствии она часто бывала в наших краях. Выставка "Отечество", которую мы открыли в картинной галерее, не может оставить равнодушным никого: она отражает всё то, что сегодня глубоко волнует каждого из нас. В произведениях Елены Безбородовой воплощены образы, которые мы должны показывать подрастающему поколению, воспитывая в них чувство патриотизма. Созданные скульптором образы святых, духовных отцов и людей, составляющих славу России и соль земли её, современны и своевременны по смыслу и обстоятельствам жизни», — отметил начальник Департамента культуры области Владимир Осиповский.

В экспозиции представлены порядка 150 произведений: скульптуры, выполненные в бронзе, и графика. Образы и характеры выставки — «люди подвига военного» и «люди подвига духовного». Здесь собраны воины всех времен, и , и , и бойцы Великой Отечественной войны, и наши современники, духовные отцы, врачи, настоящие труженики, простые люди. Сама мастер определяет свой творческий метод как «символический реализм».