Войти в почту

Чем удивит воронежцев театральный фестиваль "Маршак"

Необычные спектакли для детей, подростков и нестареющих взрослых покажут в Воронеже в дни осенних каникул с 28 октября по 6 ноября. В программе IX театрального фестиваля "Маршак" - 13 постановок на любой вкус. Публика увидит работы, отмеченные не только теплыми отзывами зрителей, но и авторитетными экспертами, престижными премиями.

Чем удивит воронежцев театральный фестиваль "Маршак"
© Российская Газета

Так, "Белая уточка" (Театр кукол имени С. Образцова, ) получил "Золотую маску" как лучший спектакль. Отдельная награда и у режиссера , чьи спектакли в Воронеже принимают с неизменным успехом. Сказка о том, как ведьма превратила молодую княгиню в птицу, прочтена у него как история о семейных ценностях и о борьбе за свою любовь. В спектакль вплетены фольклорные обряды и песни.

Погружение в народную культуру обеспечит и "Ак бүре / Белый волк" (Театральная площадка MOÑ, ) - часть текста, звучащего в спектакле, будет произноситься на татарском, но с последовательным переводом.

Кукольный "Ревизор" из выдвинут на "Золотую маску - 2023" в четырех номинациях. Режиссер сделал персонажей нарочито нелепыми, гротескными, даже уродливыми. Гоголевская сатира здесь становится весомой и зримой, вскрывая в людях внутреннюю пустоту.

Еще один хедлайнер фестиваля - "Летучий корабль" пермского "Театра-Театра" на музыку . Да-да, это тот самый, знакомый всем по мультфильму сюжет, те самые песни и добрый юмор. Только на сцене, с массой ярких костюмов, чисто театральными аттракционами и ироничными диалогами. Очень зрелищным обещает быть и "Остров сокровищ" (РАМТ, Москва) - режиссер превратил его в рок-балладу или "суровый мужской боевик" для подростков, сделав акцент не на борьбе за клад, а на взрослении главного героя.

Для самых юных зрителей предусмотрены спектакли-игры, где малышей научат творить собственные сказки из бумаги и подручных средств.

Для самых юных зрителей предусмотрены спектакли-игры, где малышей научат творить собственные сказки из бумаги и подручных средств

Традиционно на "Маршаке" будут постановки по новой детской литературе. Воронежцы узнают, о чем мечтает корова по имени Мама Му, поучаствуют в детективном расследовании вместе с полицейскими-барсуками и от души повеселятся над приключениями Тони Глиммердал - такой же рыжей и решительной, как Пеппи Длинныйчулок.

Воронежский ТЮЗ выступит с премьерой "Маленького Мука" в постановке Виктории Печерниковой, которая решила задействовать средства не только драматического, но и пластического, и кукольного театра. В смешанной технике поставлены и "Маленькие трагедии" (Театр кукол имени В. Вольховского, режиссер - ) - серьезное и обстоятельное погружение в мир человеческих страстей.

Нескучный взгляд на классику предлагает и , чьи "Ромео и Джульетта" (Театр "Открытое пространство", ) похожи на книжку-панораму с объемными картинками и персонажами, будто нарисованными ребенком.

Кстати

Билеты на большую часть событий уже раскуплены, но шансы попасть на "Маршак" у воронежцев еще есть. Чуть позже организаторы опубликуют расписание бесплатных образовательных мероприятий. Подробности - на сайте: www.marshakfest.com.