Войти в почту

Вопросы ценообразования обсудили на отраслевой конференции в Мирном

Вопросы ценообразования обсудили на отраслевой конференции в Мирном
© Главгосэкспертиза России

Два дня на базе эксперты Главгосэкспертизы России представляли доклады на самые актуальные темы по вопросам ценообразования, разбирали практические примеры и отвечали на вопросы. Диалог проходил как в очном формате, так и в режиме ВКС.

В числе первых обсудили основные изменения в законодательстве, касающиеся вопросов ценообразования в градостроительной деятельности, а также особенности определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом () и порядок мониторинга цен строительных ресурсов.

Заместитель начальника Управления разработки сметных нормативов Главгосэкспертизы России Оксана Гурьева отметила, что в числе слушателей были как специалисты с опытом работы в ценообразовании, так и начинающие сметчики из строительных организаций различного профиля.

«Аудитория была очень «живой», задавали много вопросов по тематикам лекций. Некоторые вопросы были подготовлены заранее, какие-то возникли в процессе конференции. Мы с коллегами постарались ответить на все максимально подробно. Бесспорно, такие встречи очень полезны своей обратной связью и направлены на развитие компетенций участников», – прокомментировала мероприятие Оксана Гурьева.

На одном из модулей разобрали порядок и правила определения НМЦК и составление сметы контракта, изменение его цены. Руководитель проектов отдела разработки и актуализации методик по ценообразованию в строительстве рассказала, что участники задавали экспертам вопросы не просто по своей специализации, но и по конкретным проектам и объектам.

«Единообразный подход – это то, к чему мы стремимся. Главная задача – чтобы было как можно меньше ошибок при переходе на ресурсно-индексный метод. Мы даем общую информацию, но в диалоге рождаются ответы на вопросы, которые важны для определенной отрасли и компании», – подчеркнула спикер.

Начальник отдела формирования транспортных затрат и расчета сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов Главгосэкспертизы России Константин Бродский рассказал об основных методических подходах к определению затрат на доставку грузов на объекты строительства и затрат на перебазировку и передислокацию машин и механизмов при составлении сметной документации.

«Считаю такие мероприятия перспективными, поскольку они приносят пользу отраслевому сообществу специалистов и позволяют выносить на обсуждение темы, связанные с отраслевой спецификой», – отметил Константин Бродский.

О работе ФГИС ЦС рассказала главный специалист отдела методологии развития информационных систем в ценообразовании и разработки индексов Главгосэкспертизы России Валерия Ильиных.

Заместитель начальника Управления проверки сметной документации и экспертизы проектов организации строительства Главгосэкспертизы России Леонид Дюкарев представил анализ основных нормативных правовых актов, необходимых для проведения проверки достоверности определения сметной стоимости, а также обзор значимых изменений в законодательстве в 2020-2023 годах.