Голосуй, не голосуй: победителей выборов оставили без денег во Владивостоке
Выборы прошли, но осадочек остался, оказалось, что денег на проекты, которые обещали в ходе народного волеизъявления, во Владивостоке просто нет.
Жителей Владивостока активно заманивали на избирательные участки не только проголосовать за кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Приморского края, но и возможностью поддержать проекты из области «инициативного бюджетирования». Это когда бюджет дает деньги на проекты благоустройства, за которые проголосуют сами жители.
Жители сходили, проголосовали, а теперь уже два года чиновники не могут выделить деньги победителям конкурса, сообщает ИА DEITA.RU.
Инициативная группа жителей микрорайона Змеинка в 2021 году стала победителем конкурсного отбора. Проект реставрации спортплощадки «ЗояСпортЛэнд» на ул. Зои Космодемьянской, 14 вошел в число лучших. Итоговая стоимость работ составила 2,8 миллиона рублей.
Согласно плану победителей проекта, находящуюся в запустении детскую площадку должны были превратить в целый спорткомплекс под открытым небом с тренажерами, горами, половой препятствий и иными спортивными развлечениями. Проект набрал высокий бал, был утвержден городской комиссией во главе с Натальей Руденко, местные жители поспешили поделиться радостью в соцсетях.
Тем не менее, до фактических работ дело так и не дошло. Два года подряд власти разводят руками, присылая победителям отписки - мол, денег на вас нет. В 2022 году на запрос был получен ответ: «В случае стабилизации экономической ситуации средства бюджета, предусмотренные на реализацию инициативных проектов, будут восстановлены в ранее предусмотренных объёмах». Людям пообещали старт работ в 2023 году.
Но и в текущем году не нашлось денег на проекты победителей городского конкурса. Согласно ответу города, бюджет на ближайшие годы дефицитный, источников доходов - мало, долгов - масса. Людей «опрокинули», предложив ждать с моря погоды.
«В случае изыскания дополнительных источников финансирования будет рассмотрена возможность реализации проектов-победителей муниципального конкурса», - в очередной раз поддержали гражданскую инициативу чиновники.
«Зачем вы вообще эти программы пиарили, вводили людей в заблуждение, иными словами обманывали детей, у которых была надежда на место для проведения спортивного досуга, а не гнилые аварийные груды металла возле дома, если Вы в долгах и денег у Вас нет?» - возмущаются местные жители в телеграмм-канале главы Владивостока Шестаков онлайн.
Ну как зачем? Тренд на привлечение людей на теряющие популярность выборы какими-то сопутствующими активностями, которые могут их интересовать больше, чем голосование за зачастую «несменяемых» депутатов и прочих функционеров, развивается последние 10-15 лет. Политтехнологи, начав с известной еще во времена СССР тактики организации распродаж, ярмарок и прочих концертов народной самодеятельности на избирательных участках, к середине 2010-х подошли к теме «белого шума» - голосования за всякие отмены или наоборот «переходы на летнее-зимнее время» или «4-х дневную рабочую неделю». Придет избиратель за лишний час проголосовать и, глядишь, губернатора выберет. Затем перешли к стимулированию гражданской активности – а давайте заодно устроим голосование за всякие парки, скверы, детские площадки, которые сами инициативные граждане и предложат.
И судя по всему, пока от этого тренда отказываться не собираются. Благоустройство стало основной линейкой и на губернаторских выборах 2023 года. Политтехнологи делали ставку как раз на такие инициативные группы, проводя, например, слет общественников на Русском острове. Однако в этом году не повезло - лучшие практики и попытки благоустройства смыли сезонные тайфуны. Из всех выборных тем благоустройства выжить удалось только «мастер-плану» Владивостока, да и то, потому что докладывать его надо было аж президенту, да и реальные интересанты в некоторых сегментах федерального бизнеса у него имеются. Хотя электоральная ценность такого документа рождает большие сомнения.
Впервые тема с благоустройством в Приморье была использована во время выборов президента в 2018 году – горожанам на избирательных участках предлагалось голосовать не только за кандидата, но и за проекты развития городской среды. Победившие обещали реализовать в срочном порядке. По мнению политтехнологов, прием должен был повысить явку на избирательных участках, а то, что некоторые проекты невыполнимы, как минимум ввиду наличия у земельных участков хозяев, никого не смущало. Продолжили ее на печально известных "выборах Тарасенко", где она и вовсе закончилась провалом.
К сожалению, в последние годы проблема характерна для всей сложившейся технологической модели выборов – привлечение избирателей на заведомо невыполнимые обещания. В дальнейшем такие шаги рождают не только разочарование и недоверие к процессу, но и к представителям власти. Однако каждые выборы одно и то же, оно и понятно, организаторам выборов необходимо создать для них какие-то дополнительные смыслы, а реализация уже ложится на плечи обычных чиновников территориальных органов власти, которые вынуждены оперировать скучными законами и полупустыми бюджетами, в которых просто нет средств на реализацию всех этих предвыборных фантазий.
Другой немаловажной составляющей, по мнению опрошенных агентством политтехнологов, является необходимость избегать острых и заведомо нереализуемых тем, типа снижения цен или повышения уровня жизни избирателей. А так предложит какой-нибудь кандидат куда-нибудь легкое метро запустить или монорельс с шаропоездом, так люди максимум поспорят, в каком месте им этот шаропоезд нужен, зато про позитив, про благоустройство. Так что, неудивительно, если в ближайшие годы мы станем свидетелями еще целой кучи проектов из разряда «садов Семирамиды на Босфоре Восточном» или самого длинного гребного канала Северо-Восточной Азии в б. Федорова», вот только сбыться они грозят исключительно в фантазиях кандидатов и их технологов.