Войти в почту

Московский район Соколиная гора: жилье среди промзон. Сколько здесь стоят квартиры?

Соколиная гора – район явно на любителя: промзоны здесь занимают больше половины территории, мало зелени и много хрущевок. Зато добираться довольно удобно, и рядом Измайловский лесопарк. Давайте приценимся к квартирам на вторичном рынке и в новостройках в этой локации.

Московский район Соколиная гора: жилье среди промзон. Сколько здесь стоят квартиры?
© Мир квартир

Соколиные забавы, Семеновский полк и Благуша

Соколиной горой издавна называли возвышенность между ручьем Золотой рожок (на котором стоит Андроников монастырь, где жил ) и речкой Нищенкой, протекавшей по Соколиной роще (части нынешнего Измайловского лесопарка). Там, неподалеку от своей летней усадьбы Измайлово, царь устроил очередной потешный соколиный двор для своего любимого вида охоты. Название двора и его окрестностей закрепилось в топонимах: 3-я, 5-я, 8-я, 9-я и 10-я улицы Соколиной горы.

Когда юный Петр I начал развлекаться игрой в живых солдатиков, то по соседству с Преображенским он построил новую слободу, где разместил потешный Семеновский полк. Семеновская солдатская слобода была спланирована регулярно, с параллельными улицами (часть сохранила прежние названия – Мажоров, Барабанный и Медовый переулки). В центре слободы стоял Семеновский приказ, а на окраине, там, где сейчас перекресток Электрозаводской и Большой Семеновской улиц, была усадьба князя Меньшикова, сподвижника Петра I.

После перевода полка в , Семеновское начали заселять купцы и мещане, а со второй половины позапрошлого века здесь стали активно строиться промышленные предприятия. На берегу Хапиловского пруда встали ткацкая и отбельная фабрики, на центральной улице (сейчас – Ткацкая) построили заводик, где собирали авиадвигатели. Открылись текстильная и суконная фабрики, кирпичные заводы и бойни. Большая часть местности сама собой переименовалась в Благушу – по названию бывшего там болота (от слова «благой» – плохой, ерундовый) и еще от того, что для рабочих жилье тут строили дешевое, одно-двухэтажное. Благуша считалась местом неблагополучным, воровским.

Перемены к лучшему

После революции на территории района быстро начались кардинальные изменения и в промышленности, и в застройке. Возникли новые фабрики и заводы, и к настоящему дню здесь образовалась огромная промзона «Соколиная гора», в которой находится порядка 100 предприятий и организаций. Среди них и крупные – фабрика «Красная заря», Московская шерстопрядильная фабрика, машиностроительный завод «Вперед», научно-производственное предприятие «Сапфир», оборонные предприятия, в том числе одно из крупнейших – «Салют». А в самом центре промзоны разместился грузовой железнодорожный сортировочный парк «Перово-4» и локомотивное депо «Москва-Сортировочная». Там же располагается ТЭЦ-11, которая обеспечивает электроэнергией и теплом население всего ВАО.

Жилая застройка района очень разная. Есть тут и сталинские дома (на Щербаковской улице и Измайловском шоссе), и хрущевки, которых здесь чуть не половина жилого фонда (вдоль проспекта Буденного), и дома брежневской застройки.

Добираться сюда довольно удобно. На машине – по шоссе Энтузиастов или с ТТК через улицы Русаковскую и Гастелло, можно доехать и через СВХ. Через район проходят Арбатско-Покровская, Калининская линии метро и МЦК. С Казанского вокзала можно приехать и на электричке.

В этом давно обжитом районе много магазинов, школ и детских садов. Здесь же находится и Московский политехнический университет. Спортом можно заниматься, кроме фитнесс-клубов, на стадионе и в Олимпийском центре водного спорта на Ткацкой улице. Есть на Соколиной горе и поликлиники, и крупные больницы – 36-я городская и 2-я инфекционная.

Культурных заведений здесь – раз-два и обчелся: кинотеатр «Родина», досуговый центр «Соколинка» и дом культуры «Чайка». Также неважно и зонами отдыха – зелень есть только в Семеновском парке и в парке около стадиона «Крылья Советов».

В целом, конечно, промзоны подпортили репутацию района как места для жилья, но зато сделали квартиры немного дешевле.

Между прошлым и настоящим. Квартиры от 7 млн

Жилье в районе строилось параллельно с предприятиями. Отсюда и обилие хрущевок около промзоны на Буденовском проспекте – там давали квартиры сотрудникам заводов. Парадную сторону Соколиной горы демонстрировали сталинки вдоль Щербаковской улицы, а в брежневские времена тут строили мало. Вот так и получилось, что к настоящему дню район подошел сильно обремененным вторичным рынком довольно старого жилья, и дешевым его можно назвать только относительно. Тем более, что здесь много квартир в домах, попадающих под программу реновации, и их хозяева при продаже считают, что покупатель как бы автоматически приобретает жилье в новом доме.

Однокомнатную квартиру здесь можно купить, рассчитывая, как правило, минимум на 7 млн рублей, а дорогие могут стоить больше 15. Даже «однушка» площадью 32 кв. м в потертой пятиэтажке, в доме под реновацию, выставлена на продажу за 9 млн.

«Двушки» стартуют по цене чаще всего от 9 млн и финишируют далеко за 20 млн рублей. Так, двухуровневая квартира размером 96 кв. м в монолитно-кирпичном доме, с двумя застекленными лоджиями, встроенными шкафами, кухонной мебелью и бытовой техникой, двумя санузлами и двумя выходами, продается примерно за 29 млн.

Цены на трехкомнатные квартиры начинаются в основном от 12 млн рублей и часто переваливают за 30. Впрочем, очень аккуратную квартиру 72 кв. м в кирпичной пятиэтажке, с балконом, кухонной и бытовой техникой, можно купить за 15,5 млн рублей (на фото выше). К сожалению, в ней совмещенный санузел.

Довольно большой выбор тут и четырех-, и более комнатных квартир. За редким исключением, стоить они будут от 20 млн рублей и редко будут дороже 40 млн. Квартира из четырех комнат в 104 кв. м с дизайнерским ремонтом, раздвижными шкафами, встроенной мебелью, кухней и импортной техникой, на Щербаковской улице, предлагается за 32,5 млн.

Нашлось место и новостройкам. Квартиры от 6,5 млн

Девелоперам жилой застройки удалось немного потеснить промзону и найти несколько участков, где они разместили свои комплексы. Новостроек на Соколиной горе немного, и, кстати, застройщики там предлагают покупателям массу бонусов.

Вот компания «Новая Жизнь» построила ЖК «Измайловский Парк» на месте бывшей промзоны, рядом с 36-й ГКБ, через дорогу от новодела Измайловского Кремля, Серебряно-Виноградного пруда и усадьбы царя Алексея Михайловича. Это апарт-отель, сдадут его к концу нынешнего года. В 24-этажном доме предлагают 805 апартаментов с отделкой «под ключ». Их размер будет от 18 до 60 кв. м, а потолки от 2,8 до 3,8 м. Еще там будет коворкинг, фитнес-зал, магазин и кофейня. Апартаменты стоят примерно от 6,5 млн рублей, и самое интересное, в цену входит чистовая отделка! Сейчас трехкомнатная квартира площадью 59 кв. м предлагается там по цене чуть больше 19 млн рублей.

На проспекте Буденного построила комплекс бизнес-класса «Соколиная Гора». В двух монолитно-кирпичных домах переменной этажности она разместила 269 квартир с трехметровыми потолками. Помещения продаются от одно- до четырехкомнатных, площадью от 48 до 130 кв. м. В доме размещен подземный паркинг и спорткомплекс. Например, «трешка»-распашонка 115 кв. м с полным ремонтом, кухонным гарнитуром и бытовой техникой, двумя санузлами и прочими прелестями жизни стоит там сейчас около 30 млн рублей.

На этом же проспекте, рядом с метро Шоссе Энтузиастов, на проспекте Буденного, группа «Эталон», застройщик с 30-летним стажем, возвела восемь разновысотных монолитно-кирпичных корпусов комфорт-класса «Золотая звезда». Площади квартир – от 39 до 102 кв. м. Все они – со свободной планировкой, без отделки, что удешевляет их стоимость (от 7,8 млн рублей) и дает возможность покупателям самим распорядиться пространством помещения. Из больших панорамных окон виден даже Кремль, а высота потолков – 2,8 м. Детский сад и школа находятся рядом с комплексом.

Квартиры в «Золотой звезде», если захочется, можно купить и с ремонтом. Вот, например, там предлагают «двушку» 64 кв. м с лоджией, теплыми полами и кухонным гарнитуром за 24 млн с небольшим.

Конечно, есть и другие новостройки, в виде отдельных домов – т. н. точечная застройка.

`ам, где прошла юность Петра. Как менялся облик Преображенского района и сколько здесь стоит жилье