Войти в почту

Драматурги посвятили пьесы защитникам Родины

В Союзе театральных деятелей вручили премии победителям драматургического конкурса «Новое время. Новые герои». Наградили авторов пьес, посвященных участникам спецоперации.

Состязание драматургов было объявлено в начале года, и за это время многие литераторы решили попробовать свои силы. Всего на конкурс было представлено 204 пьесы 185 авторов.

Председатель СТД отметил, что мы сегодня оказались в новом времени, которое диктует новые законы, правила, принципы существования во всем, в том числе и в театре.

— Как театр может отразить это время? Можем ли мы уже сегодня понять, что с нами сейчас происходит? Кто-то считает, что еще рано. Скептики с удовольствием повторяют: написал «Войну и мир» через 50 лет после войны 1812 года. Должно пройти время, чтобы пришло переосмысление. Сразу на события отзываются только поэты, и действительно, сейчас появилось много замечательных стихов. А вот драматурги? И мы решили узнать, написаны ли пьесы, которые рассказывают про новое время и о новых героях, — отметил Калягин.

В состав жюри вошли театроведы , Татьяна Никольская, Марина Тимашева, Ярослав Седов и Вадим Щербаков, которые внимательно изучали конкурсные работы и единогласно выбрали трех победителей.

Главный приз — сертификат на 100 тысяч рублей — получил Михаил Умнов за пьесу «Позывной «Свет», сертификат на сумму 50 тысяч рублей — Егор за произведение «Доныне, после и теперь», а сертификат на сумму 30 тысяч рублей — Валерия Янышева за постановку «Песочные часы».

В ответном слове победители рассказали, как они работали над своими произведениями.

— В основе моей пьесы — реальная история, которую я услышала от друзей, — делится драматург Валерия Янышева. — Я не могла остаться равнодушной и быстро переложила это на бумагу, и мне приятно, что мою пьесу оценили.

«Песочные часы» собираются воплотить на сцене в театре «Ромэн». А вот драматург Егор Черлак написал притчу о русских женщинах, которые ждут своих мужей и сыновей с войны.

Герой пьесы «Позывной «Свет» Михаила Умнова — художник, далекий от войн. Но узнав, что погиб его товарищ, он отправляется на фронт. Пьесу уже ставит Симферопольский театр.

Руководитель Союза театральных деятелей отметил, что проведение конкурса стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры и Президентского фонда культурных инициатив.

— Такой конкурс однозначно необходим, так как действительно новое время рождает новых героев, а население страны должно знать о них, — отметил редактор Студии военных писателей, заслуженный работник культуры России Игорь Витюк. — Надеюсь, что все пьесы будут поставлены на сцене!