От юбилея до юбилея. Чем жил Киров в 1981 году? (12 часть)
В 1974 году Киров ярко праздновал свое 600-летие и задал высокую планку для подготовки к новым памятным датам.
Продолжаем серию публикаций, где рассказываем, что важного случилось в Кирове с 1974 по 2024 год. Одиннадцатую часть читайте здесь
75-летие Леонида Брежнева
В 1981 году Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев праздновал сразу два юбилея: свое 75-летие и 50-летие со дня вступления в партию. 16 декабря в Кирове в библиотеке им. А. И. Герцена прошла большая читательская конференция, посвященная изучению книги Л. И. Брежнева «Воспоминания». Участниками мероприятия стали ветеран КПСС Е. Г. Брагин, курсант КВАТУ Н. В. Каун, профессор КГПИ Е. И. Кирюхина, сталевар А. А. Аверьянов, поэт О. М. Любовиков и др. Собравшиеся обсудили мемуары Леонида Ильича и направили в его адрес письмо, в котором «выразили автору горячую благодарность за активную и неутомимую деятельность, направленную на дальнейший расцвет нашей Родины, укрепление мира на земле…». В письме кировчане также пожелали Леониду Брежневу здоровья и успехов в работе.
Возращение Виктора Савиных из космоса
1981 год стал триумфальным для уроженца деревни Березкины Оричевского района Кировской области Виктора Савиных. Он вошел в историю как космонавт №100 в мире и №50 в СССР. Свой первый космический полёт Савиных совершил с 12 марта по 26 мая 1981 г. в качестве бортинженера космического корабля «Союз Т-4» и пятой основной экспедиции на станцию «Салют-6». «Мальчик из деревни Березкины ушел в большую жизнь, открыл для себя удивительные миры, прикоснулся к звездному пространству…Вернувшись из космоса он говорит «Земля стала родней» — писала газета «Кировская правда». В начале августа Виктор Петрович приехал на родину. На железнодорожном вокзале его встречали сотни кировчан. Савиных принял участие в торжественном собрании в горисполкоме, посетил экскурсию в Диораме, возложил цветы к«Вечному огню», стал гостем футбольного матча.
Сюжет киножурнала «Панорама» «Киров встречает космонавта Виктора Савиных» (1981 г.)
Шофер парализовал движение троллейбусов
Вечером 3 июня в Кирове произошел транспортный коллапс. В течение трех часов было полностью прекращено движение троллейбусов №3, 5, 6, 7, 10 по Октябрьскому проспекту и по улице Воровского. На остановках скопились тысячи недовольных пассажиров, в основном рабочих первой смены. Позже оказалось, что виновником происшествия был шофер самосвала завода «Маяк» А. Я. Малюков. Разгрузив на улице Молодой гвардии кирпич, он забыл опустить и закрепить кузов машины и, выехав под троллейбусную линию, оборвал ее. По результату рассмотрения дела Малюкова в ГАИ было принято решение лишить его прав. Народный суд должен был определить, какую сумму горе-водитель возместит троллейбусному управлению, которому он нанес материальный ущерб в размере нескольких тысяч рублей.
В самолете открылся кинотеатр
В 1981 году в сквере на перекрестке улиц Жуковского и Сутырина в микрорайоне «Филейка» на постамент установили самолет-ветеран Ан-8. Инициативу проявил директор машиностроительного завода им. ХХ съезда КПСС С. М. Большаков, который в рамках подготовки к 50-летию предприятия решил сделать подарок детям. В самолете создали детский кинотеатр «Орленок» на 50 мест, при этом удалось сохранить кабину летчиков. На площадке у самолета планировалось создать детский городок с аттракционами и зеленой зоной. На летательные аппараты кировская молодежь могла посмотреть и в других местах города: в начале 1980-х годов самолет Ли-2 красовался у Дворца пионеров-мемориала, а вертолет Ми-2 — в парке Гагарина.
Самолет Ан-8 и детская горка в сквере на пересечении улиц Сутырина и Жуковского. г. Киров. Май 1987 г. Фото: Алексей Мякишев
Из Кирова в Сочи за 150 минут
В начале лета в аэропорт «Победилово» прибыл самолет Ту-134. Этот красивый, вместительный и комфортабельный лайнер начал выполнять рейсы из Кирова до Сочи и Минеральных вод. Ту-134 очень быстр, кировчане получили возможность добраться до города-курорта всего за 150 минут. 2 июня впервые самолет вел кировский экипаж: командир корабля В. А. Сатонин, второй пилот Н. И. Чуданов, бортмеханик Н. В. Поздеев, штурман В. С. Хлыбов и бортпроводницы Н. В. Шалагинова и Т. В. Остапенко. В полет на море с ними отправились 76 кировчан. Теперь предстояло решить новую задачу, которая стояла перед администрацией аэропорта — расширение взлетно-посадочной полосы.
Новый корпус пединститута
В 1981 г. на юге города («в Чижах») открыли новый учебный комплекс для студентов педагогического института им. В. И. Ленина. Отличный подарок вузу сделали строители СМУ №1 треста «Кировжилстрой». В просторные аудитории переехали студенты трех факультетов. Второй этаж полностью отдали изучающим иностранные языки. На факультете оборудованы четыре лингафонных кабинета типа «Тесла» и «Эльфа», фонозал на 50 мест, студия звукозаписи, кинозал. Естественно-географический факультет занимал 75 комнат, что в два раза больше, чем в старом корпусе. Целый этаж выделен факультету педагогики и методики начального обучения.
Учебный корпус Кировского педагогического института (ныне — ВятГУ) (ул. Ленина, 198). г. Киров. 1980-е гг.
Десант артистов и певцов
В течение года концертами кировчан радовали известные в СССР артисты. В 1981 году горожане услышали пение сразу трех популярных вокалистов: Евгения Беляева, Геннадия Белова, Петра Топчего. С 16 — 19 апреля в городе прошел фестиваль искусств, посвященный 110-летию В. И. Ленина. Кировчане смогли увидеть известных актеров театра и кино Бориса Андреева, Николая Рыбникова, Георгия Вицина, Олега Стриженова, Станислава Чекана. В сентябре Киров с гастролями посетил знаменитый артист балета Марис-Рудольф Лиепа. С 17 по 26 октября в филармонии выступал ВИА «Интеграл» — популярный джаз-ансамбль, созданный в 1962 г. Бари Алибасовым и Михаилом Араповым.
«Вятка-автомат» набирает популярность
Единственная автоматическая стиральная машина, производившаяся в Советском Союзе, выпускалась на кировском заводе «Электробытприбор». В 1974 г. он купил у итальянской фирмы «Мерлони Проджети» (ныне — «Indesit») лицензию на производство стиральных машин-автоматов. В 1980 г. выпущена пробная модель стиральной машины «Вятка-автомат-12», а 23 февраля 1981 г. была произведена первая партия — 100 машин. На советском телевидении 14 февраля выходит сюжет о «Вятке-автомат-12». На кадрах хроники показано, как организованы рабочие процессы на предприятии, один из его руководителей поясняет принципы, по которым функционирует стиральная машина. Зрителям рассказывают, что стирка теперь не требует физических усилий и траты времени. Розничная стоимость «Вятки-автомат» была 495 рублей, но позже уменьшилась до 400.
Сюжет «Как работает стиральная машина «Вятка-Автомат» (1981 г.). Видео: Гостелерадиофонд