Войти в почту

В Корпусе Бенуа Русского музея открылась выставка «Павел Варфоломеевич Кузнецов. 1878-1968»

В Корпусе Бенуа Русского музея открылась выставка «Павел Варфоломеевич Кузнецов. 1878-1968»
© Antenna Daily

– один из самых известных художников начала ХХ века, ученик и , видный деятель художественного объединения «Голубая роза».

На выставке, приуроченной к 145-летию мастера, представлено около 80 живописных и графических произведений разных периодов его творчества из коллекции Русского музея и частных собраний.

Творчество Кузнецова известно публике в основном знаменитыми картинами «степного» и «бухарского» циклов 1910-х. На нынешней экспозиции он раскрывается и как мастер, создавший немало произведений на темы нового колхозного и индустриального строительства в 1920-е – 1930-е. На выставке также представлены книги, альбомы, письма, фотографии и другие материалы, связанные с жизнью и творчеством Кузнецова. Именно в собрании Русского музея находятся вошедшие в золотой фонд отечественной живописи произведения Павла Кузнецова 1910-х годов – времени высшего расцвета его таланта – «Продавец птиц», «Стрижка овец», «Гадание».

В своих поездках в заволжские степи, в и Самарканд художник нашел мудрый смысл жизни, гармоничное слияние с природой, утраченные европейской цивилизацией.

На выставке Кузнецов раскрывается и как мастер радостных и оптимистичных произведений на темы нового колхозного и индустриального строительства в 1920-е – 1930-е годы.

Павел Кузнецов прожил почти 90 лет и прошел огромный творческий путь. Выставка в Русском музее позволяет увидеть его лучшие произведения и оценить тот грандиозный вклад, который он внес в историю отечественного изобразительного искусства.

Выставка продлится до 29 января 2024 года.

Выставка организована при поддержке Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ».