Войти в почту

В регионах России начали борьбу с вывесками на иностранных языках

В регионах России начали борьбу с вывесками на иностранных языках. О такой реакции местных властей на оформление торговых точек и их фасадов рассказали журналисты портала «Саратов 24». Там в городской прошли депутатские слушания о приведении городских улиц к единым требованиям к оформлению торговых объектов.

Как пишет издание, городские народные избранники с привлечением представителей научного сообщества обсуждают вопрос полного запрета на улицах вывесок на иностранных языках.

Жители Саратова прислали депутатам более 2 тысяч фотографий вывесок с иностранными словами.

«Глазами жителей мы узнали настоящую картину с вывесками на транслите – это настоящая какофония», – сказал председатель городской думы .

Он отметил, что многие предприниматели проявили патриотизм, и «уже сейчас приступили к замене вывесок с иностранного языка на русский».

В Саратове исполнительные органы смогли выявить только 140 не соответствующих действующим требованиям вывесок. Остальные не нарушают существующие нормы.

Общественники не так однозначно восприняли новую депутатскую инициативу, ответив, что использование того или иного алфавита в написании названий часто связано с брендом или торговыми марками, реализуемыми в магазинах. Стоимость ребрендинга неизвестна, смысл его непонятен. Саратовский общественник Александр Ермишин призвал депутатов занять более насущными проблемами саратовцев, чем англицизм вывесок.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что ` 2024 года застройщики будут обязаны согласовать с департаментом архитектуры внешний вид новых домов, жилых комплексов, гостиниц, парковок и прочих сооружений.