Войти в почту

В Волгограде открылась фотовыставка о красоте Донского края

«Красота и печаль Донской земли» – так назвал экспозицию ее автор, известный волгоградский фотохудожник Витольд Ярмакович. В экспозицию вошли более 30 работ мастера, многие выставляются впервые. Объектив фотохудожника запечатлел уникальные пейзажи нашего края, на снимках – старейшие храмы и монастыри, удивительные природные явления, величественный Дон и быстрая Медведица, Августовская икона Божией Матери. По словам мастера, некоторые его снимки – это поэзия и музыка в картинках, и с ним трудно не согласиться. 

В Волгограде открылась фотовыставка о красоте Донского края
© Волгоградская правда

Бывший фотограф «Волгоградки»

Творческая биография Витольда Ярмаковича довольна обширна. Его первая выставка состоялась в Волгограде в 1990 году – это была экспозиция православных икон.

– Мой творческий путь как фотокорреспондента начался в «Волгоградской правде» в 1975 году, – вспоминает Витольд Ярмакович. – Тогда я, выпускник Высшей следственной школы МВД СССР, понял, что работа в следственных органах мне не подходит, и пришел в редакцию «Волгоградки». Сразу почувствовал, что вот это – точно мое, мне понравилась сельская тема. Вскоре мои фотографии стали распространяться через фотохронику ТАСС. Мои работы стали появляться в центральных газетах страны – в «Правде», «Комсомолке» и «Известиях», а также в зарубежных изданиях. Но это были только фоторепортажи. К серьезной фотографии, с поэзией и музыкой в картинках, я пришел уже после окончания работы в «Волгоградской правде».  – Как-то на съемках возле станицы Качалинской мне в кадр попал огромный старый дуб, – продолжает Витольд. – Я добавил к нему изображение старушки, которую заметил рядом с источником Параскевы Пятницы, что в Городище. Она стояла, задумавшись. Не знаю, о чем она думала, но глаза ее при этом светились – они были молодыми. Получился замечательный фотосюжет.

А вот на снимке – колокольня бывшей Троицкой церкви в станице Качалинской. Сейчас от нее остался лишь фундамент... 

– Пришла ко мне однажды женщина, попросила продать ей фотографию колокольни, – рассказал Витольд. – Я спросил, зачем она ей. Оказалось, в Троицкой церкви станицы Качалинской служил священником ее дед, отец Иоанн Чунихин. Женщина показала мне его снимок, где он запечатлен с орденом на груди. А я подарил ей фотографию колокольни.

Команда добрых дел

– В Арчединских песках нашей области есть известная многим компрессорная станция, – поделился воспоминаниями фотохудожник. – Рядом с ней лес. Там я однажды увидел вот такую картину: изображение казачьего флага над заброшенным хуторским кладбищем. Сама природа на закате раскрасила небо и землю в цвета знамени Всевеликого войска Донского – синий, желтый и красный. Я и мои друзья, которых я зову «команда добрых дел», установили там Поклонный крест. Я запечатлел это на фотографии.

Во Фроловском районе однажды упал большущий дуб. На срезе его ствола нежданно-негаданно проявилось лицо молящегося казака. В сухой ветке, сохранившейся на этом дереве, трудно не увидеть фигуру женщины, раскинувшей в отчаянии руки…

А вот Спасо-Преображенский женский монастырь Серафимовичского района. Его возрождение началось в конце 80-х прошлого века по инициативе Витольда Ярмаковича. В его фотоархиве – немало замечательных снимков храмов этого монастыря. Некоторые из них тоже можно увидеть на этой выставке.

– Мне кажется, что, глядя на некоторые мои фотографии, можно услышать тихую лиричную музыку, – отметил мастер. – Но где-то она довольно жесткая. Именно так, через свои работы, я пришел к изучению истории Донского края, к познанию живущих в нем людей. – А вот эта фотография – моя любимая, – художник показывает на снимок с кружащимся над курганом вороном. – Я раскрасил это изображение на компьютере в странные, необычные тона, пририсовал вдалеке дом с колодцем. И получилось очень необычное фото. Люди не всегда его понимают, но снимок точно не оставляет никого равнодушным. Названия многих фоторабот Витольда Ярмаковича говорят сами за себя.

«Барышня-боярышник» – цветущий в донской степи боярышник со стволом в полметра толщиной и шириной кроны метров на десять. «Жар-птица» – облака над казачьим хутором приняли форму сказочного существа. «Осень на Медведице», «Дон разгулялся по весне», «Ледоход на Дону»… 

А вот фото двух владык, их взгляд обращен в небо. Это митрополит Волгоградский и Камышинский Герман вместе с епископом Урюпинским и Новоаннинским Елисеем внимательно наблюдают, как возводится купол на церкви Иоанна Кронштадтского…

Кстати, выставку на церемонии открытия благословил священник Владимир Гаркуша.

Красота и трагедия нашей земли

– С Витольдом Ярмаковичем мы познакомились давно, не один десяток лет назад, – говорит атаман Волгоградского отделения Краснодарской региональной общественной военно-патриотической организации «Единый казачий фронт» Александр Данько. – Витольд состоит в ней сотником, он у меня в подчинении. Многие из этих фотоснимков были сделаны автором на моих глазах. Тем не менее они меня волнуют так, будто бы я вижу их впервые. На них запечатлены православные святыни нашей Донской, Волгоградской земли. – С Витольдом Ярмаковичем меня в свое время свел случай, – вспоминает известный волгоградский ученый, доктор филологических наук Василий Супрун. – А потом он стал моим хорошим другом. Витольд прекрасно видит окружающий нас мир. Господь кому-то это видение дает, а кому-то нет, у Витольда оно есть в избытке. О каждой его картине можно и нужно говорить долго. В них философия нашего края, его красота и трагедия.

Со временем экспозиция отправится в большое путешествие по районам нашей области, по ее донским хуторам и станицам.