Войти в почту

В Новосибирске впервые показали балет "Щелкунчик"

, 13 октября. /ТАСС/. Исполняющийся на сцене Большого театра на протяжении 55 лет балет "Щелкунчик" в постановке впервые представили на сцене Новосибирского театра оперы и балеты (НОВАТ), крупнейшего театрального здания в России. Премьера стала самой хореографически сложной постановкой "Щелкунчика" в театре, сообщила журналистам глава балетной труппы театра Анна Одинцова.

Балетмейстер Юрий Григорович поставил спектакль "Щелкунчик" на музыку по одноименной сказке Эрнста в Большом театре в 1966 году в соавторстве с художником .

"На самом деле не так долго шла подготовка к спектаклю. Последняя подготовка у нас шла не больше двух недель. Мы готовили спектакль частями, ребята такие молодцы. У нас уникальная труппа, которая может в краткий промежуток времени собраться и сделать большой балет", - сказала она.

Одинцова отметила, что спектакль технически сложнее классических постановок "Щелкунчика", которые ранее шли на сцене НОВАТа. Педагог-репетитор Большого театра , участвовавшая в подготовке балета, пояснила, что особенность постановки Григоровича в том, что она очень динамичная, с быстрой сменой декораций, и большая роль в спектакле отведена главному женскому персонажу - Мари, поскольку именно эта героиня ведет спектакль. "Подготовка - это всегда сложно, однако танцевать приятно, даже когда кажется, что уже нету сил. Я почувствовала эту атмосферу, когда ты наслаждаешься, как будто бы появляется второе дыхание. Я думаю, что из всех версий, которая я танцевала, это самая сложная, потому что здесь очень насыщенная хореографическая основа", - поделилась впечатлениями одна из балерин, исполняющих роль Мари

Как отмечал ранее замдиректора НОВАТа , "Щелкунчик" Григоровича идет на сцене московского театра на протяжении 55 лет. На премьере роль Мари исполнила прима-балерина Большого Екатерина Кирсанова, в партии принца Щелкунчика выступил премьер театра . Премьерные спектакли пройдут также 14 и 15 октября.

 

О постановщике

 

Юрий Григорович в 1964-1995 годы занимал должность главного балетмейстера Большого театра России, с 2008 года - штатный хореограф ГАБТ. Он поставил на сцене Большого восемь оригинальных балетов: "Каменный цветок", "Легенда о любви", "Щелкунчик", "Спартак", "", "Ангара", "Ромео и Джульетта", "Золотой век".

Новосибирский академический театр оперы и балета открылся 12 мая 1945 года. Его здание является крупнейшим зданием театра в РФ. Оно представляет собой сложный архитектурный комплекс и на сегодняшний день имеет статус объекта культурного наследия РФ.