Войти в почту

В Чувашии объединение колледжей поможет освоить новые специальности в педагогике

, 11 октября. /ТАСС/. Обучение новым педагогическим специальностям в сфере дополнительного, начального и дошкольного образования планируют начать в после объединения двух колледжей, соответствующее решение поддержано на заседании регионального правительства. Региональные власти отмечают ежегодный рост потребности в педагогических кадрах.

"Проект постановления <…> предполагает реорганизацию Чебоксарского профессионального колледжа им. Н. В. Никольского <…> в форме присоединения к нему Канашского педагогического колледжа. <…> Это позволит введению в 2024 - 2025 учебном году таких новых педагогических специальностей, как педагогика дополнительного образования, специальное дошкольное образование, коррекционная педагогика в начальном образовании", - отметил глава Минобразки Дмитрий Захаров.

По его словам, реорганизация позволит более рационально использовать финансовые ресурсы, кадровый потенциал учебных заведений, материально-техническую и учебно-лабораторные базы. "Присоединение Канашского педагогического колледжа к профессиональной образовательной организации с модернизированным ресурсным обеспечением повысит качество предоставляемых услуг и конкурентоспособность выпускников колледжа на рынке труда", - пояснил министр.

Он подчеркнул, что штатная численность преподавателей педколледжа и мастеров производственного обучения будет сохранена. По информации Минобразования Чувашии, Чебоксарский профессиональный колледж им. Н. В. Никольского выиграл конкурс на предоставление 60,5 млн рублей гранта на создание образовательного кластера среднего профессионального образования по федеральному проекту "Профессионалитет".

30 маашии Олег Николаев заявлял, что потребность в педагогических кадрах в республике с каждым годом растет. Тогда он отмечал, что в сфере образования насчитывается около 500 вакансий, всего в регионе трудятся более 20 тыс. педагогических работников. Вопрос кадрового обеспечения образовательных организаций республики был рассмотрен в сентябре на встрече Николаева с новым ректором Чувашского государственного педагогического университета им. Яковлева Игорем Кожановым. В ходе обсуждения глава региона поддержал установление повышающего коэффициента для работающих в школах студентов.