Войти в почту

Звёздная аллея. У станции «Профсоюзная» установили стенды с портретами легенд ЮЗАО

В День учителя в сквере на Нахимовском проспекте прошло торжественное открытие Аллеи наставников. На стендах разместили портреты 32 выдающихся личностей, чья жизнь и профессиональная деятельность тесно связаны с юго-западом Москвы. Это заслуженные педагоги, учёные, врачи, артисты, художники, строители – все те, кто внёс огромный вклад в развитие нашей страны и воспитал целые плеяды учеников.

Звёздная аллея. У станции «Профсоюзная» установили стенды с портретами легенд ЮЗАО
© Твоя Газета

ГОД УЧИТЕЛЯ

Текущий год объявлен в России Годом педагога и наставника. Создание аллеи – ещё один способ напомнить о той важной роли, которую играют учителя в жизни каждого человека. На торжественное открытие пришли многие из тех, чьи портреты – на стендах.

«Я очень рад, что проходят такие акции, – рассказал худрук Большого Московского цирка на проспекте Вернадского Аскольд Запашный, который является преподавателем кафедры режиссуры цирка в ГИТИСе и воспитал множество талантливых артистов. – Наставники – это те люди, которые дают нам бесценные знания и помогают развиваться. Присвоение определённого вектора каждому новому году предоставляет возможность воплотить нужные инициативы в разных областях».

ЯРКИЕ ЗВЁЗДЫ

Советник префекта ЮЗАО Валерий Виноградов поделился своими воспоминаниями о выдающихся людях нашего округа, со многими из которых он был хорошо знаком.

«На небосклоне юго-запада много замечательных созвездий, которые освещают дорогу тысячам и тысячам идущих вперёд. Но в этих плеядах есть и большие самостоятельные звёзды. Это люди, которые своим трудом, теплом и энергией подают особый пример, – отметил валерий Юрьевич. – Наставник – это не должность, которую можно официально получить, такое звание присваивают простые люди. У меня были замечательные учителя в школе, в вузе, да и просто в жизни. Могу сказать, что и сейчас я продолжаю учиться благодаря тому, что меня окружает много достойных людей».

На стендах аллеи – портреты кинорежиссёра Эльдара Рязанова, актёра и театрального режиссёра Армена Джигарханяна, заслуженного деятеля искусств РСФСР Владимира Локтева, народного художника РФ Сергея Андрияки, заслуженного учителя РСФСР Евгения Ямбурга, президента РУДН Владимира Филиппова, академика РАН Юрия Полякова, заслуженного врача РФ Надежды Патоки и многих других, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю нашей страны. Валерий Виноградов останавливается у портрета заслуженного учителя РФ Леонида Мильграма, который более 40 лет был директором школы № 45 в Академическом районе.

«Это человек-легенда, воспитавший много поколений достойных ребят, – считает Валерий Юрьевич. – как-то мы пришли посмотреть бассейн, который построили при школе, а ворота оказались закрыты. Леонид Исидорович не остановился и шагнул вперёд, чтобы перелезть через забор. Ему тогда было уже за 80 лет. Конечно, в итоге мы нашли другой вход, но устремлённость этого неутомимого человека меня всегда восхищала».

Ещё один стенд посвящён основателю и руководителю первого в мире академического детского музыкального театра Наталии Сац.

«Однажды она убеждала коллег поставить «Синюю птицу» и сказала, что если постановки не будет, то сама залезет на сцену, раскроет руки и станет воплощением этого образа», – вспомнил Валерий Виноградов.

ДОСТОЙНЫЙ ПРИМЕР

Портрет заслуженного строителя РСФСР Галины Евсеевой также занял место на аллее наставников. При её участии в ЮЗАО было построено более 1,5 млн кв. м недвижимости, в том числе по программе реновации.

«Сейчас я стараюсь передавать свой опыт молодым людям. Префектура ведёт большую работу в этом направлении, и сегодняшнее мероприятие говорит само за себя. Если город строится, значит, он живёт. Посмотрите, сколько людей пришло, многие хотят увидеть на стендах своих наставников и учителей. Это дорогого стоит», – уверена Галина Николаевна.

А ректор МФЮА Алексей Забелин заметил, что у молодых людей всегда должен быть перед глазами пример.

«Для нас главное – любить молодёжь. На этой аллее собраны уникальные люди, которым удалось воплотить этот принцип в жизнь», – подчеркнул он.

Многие из тех, чьи портреты разместили на стендах в сквере, лично приняли участие в открытии аллеи. Слева направо: президент Федерации самбо Москвы Ренат Лайшев; президент РУДН Владимир Филиппов; почётный строитель России и Москвы Галина Евсеева; заслуженный врач РФ Надежда Патока. Фото из архива префектуры ЮЗАО

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Собянин поздравил педагогов Москвы с Днём учителя:

– Во все времена учитель – важнейшая профессия и высокое призвание. Ваш труд выходит далеко за рамки простой передачи накопленных знаний. Вы помогаете детям расширять кругозор, раскрывать таланты и способности, правильно выбирать будущую профессию. Особая признательность – ветеранам педагогического труда, которые не только внесли большой вклад в обучение и воспитание нескольких поколений юных москвичей, но и передали свой бесценный опыт нынешним учителям.

АЛЕКСАНДР АНДРУЩЕНКО

Твоя Газета: главные новости