Войти в почту

Мой друг «Вечерка»
© Вечерняя Москва

Верность газете москвич хранит уже полвека! Да, именно столько лет он читает «Вечернюю Москву», которую наpывает своим любимым изданием. Для нас такой читатель настоящий оберег!

С А лександром Игнатовым мы познакомились на книжном фестивале. Он пришел к стенду, где была представлена «Вечерняя Москва». Разговорились. И узнали от него массу интересного про газету, которую он читает целых пятьдесят лет! ...Родился Саша Игнатов в . Раннее его детство — это Ростокинский городок, , потом — Таганка и Крестьянская застава. Сейчас уже много лет он живет недалеко от станции метро «Пражская». Там же, в его квартире, и хранится дорогой его сердцу архив — вырезки с самыми интересными, на его взгляд, публикациями из «Вечерки».

Еще школьником артистичный Саша прочел объявление о наборе в народный театр и отправился туда.

— У нас учились , , , — вспоминает Александр Александрович, — а занятия вел легендарный — собственно, создатель этой уникальной, первой в Москве детской театральной студии при Дворце Культуры им. Лихачева. Мы жили театром, искусством! А в «Вечерке», кстати, всегда печатали очень удобную и нестандартную, рисованную кино — и театральную афишу, а также расписание турпоходов, чего больше не делал никто, а еще — кроссворды; и проводили многочисленные конкурсы. Газета во всем была нестандартна, в ней сообщалось все, что произошло в городе с утра, так что в смысле новостей она опережала всех.

В армию Игнатов попал в авиационные войска, где был помощником офицерамеханика. А после первого года службы начал принимать участие в полковой самодеятельности. Так что нет ничего удивительного в том, что по возвращении из армии он выбрал театральный вуз — актерский факультет ГИТИСа.

— Нам очень повезло — курс набирал ,а также с нами активно работал , делая акцент на индивидуальности студентов, — вспоминает Александр Александрович. — Набор был замечательный. Мы учились вместе с ныне известной актрисой кино , с , ставшим худруком театра Фоменко, . А на углу у ГИТИСа стоял киоск, где всегда продавали «Вечерку»! Так наша дружба с газетой и продолжилась.

...Про таких, как Игнатов, говорят «неунывающий».

Вспомнила я это слово, пока общалась с ним. Слово старое, но сегодня всплывает редко, как-то ушло оно из лексикона... Сейчас же модно ныть и жаловаться, а тут, о чем бы Александр Александрович ни рассказывал, ощущается сплошной оптимизм! Он жил и живет с восхищением и сейчас тоже находит чему порадоваться, чему удивиться...

— На четвертом курсе появилась возможность участвовать в массовых сценах и эпизодах в постановках театра «Современник», который тогда был еще на Маяковке.

Это был как бы дополнительный урок мастерства от выдающихся актеров театра. Какое же впечатление это было колоссальное! Я «На дне» посмотрел пять раз! — вспоминает Игнатов. — А «Вечерка» была со мной постоянно. Там печатали много того, чего не было больше нигде: рубрика «Из зала суда» за подписью М. Миронова была интереснейшей, и совершенно уникальными были «Заметки фенолога» А. Стрижева. А еще я очень любил материалы о прошлом нашей столицы, их печатали на странице «Москволюбы».

...В 1976-м он окончил ГИТИС, но уже тогда решил, что не слишком хочет годами ждать ролей и надеяться на удачу. В нем было столько энергии, креатива и яркости, что, поразмыслив, он слегка изменил жизненный маршрут и отправился работать в Главную редакцию передач для Москвы и Центрального телевидения.

— У нас был замечательный коллектив профессионалов. Работая в программе «Добрый вечер, Москва!», я бесконечно ездил на съемки, изучил всю столицу. И все это время не расставался с вашей газетой. Помню, кстати, какой бум был на «Вечерку», заряженную ныне покойным . Интересно, а не действует ли газета через двадцать, ну или сколько там прошло, лет? — смеется Игнатов, подмигивая.

О да, это была история. Известно, что «заряженную» «Вечерку» люди берегли как зеницу ока! В те годы было абсолютное помешательство на экстрасенсорике, и Кашпировский, и Чумак владели сердцами людей! — Когда к нам в студию приходил Чумак, сотрудницы потом потихоньку разбирали богатства — банки с заговоренной им водой и другие «заряженные предметы», — смеется Александр Александрович. — Помню, только великий , диктор-легенда, сам, кстати, обладавший уникальными способностями целителя, о которых он, правда, не говорил, печально качал головой: «Кого вы слушаете...» На телеканале ТВЦ в программе «Деловая Москва» Александр Игнатов стал обозревателем двух важнейших разделов — делал «Экспоновости» и «Деловую хронику».

— И продолжал читать «Вечерку», — улыбается он. — Кое-что, сознаюсь честно, заимствовал у нее для работы. Например, в газете был уникальный раздел — «Справочное бюро». Там публиковались ответы на вопросы читателей, и в пору отсутствия интернета это была огромная помощь для всех.

...К столетию газеты Александр Александрович приготовил для редакции подарок: он собрал страницы лучших обзоров и разделов газеты за последние 50 лет.

Торопить события не будем, всему свой срок. А 100 лет «Вечерке» «стукнет» 6 декабря! Когда спрашивают, как обычная городская газета могла прожить целый век, ответы могут быть разными. Но конечно, огромная часть успеха в том, что «Вечерка» никогда не забывала о тех, для кого она работает — о своих читателях.

С которыми ей очень повезло. Спасибо вам, Сан Саныч, за эту дружбу длиной в пол века! Давайте дружить и дальше.