Войти в почту

Верность газете москвич Александр Игнатов хранит уже полвека! Да, именно столько лет он читает «Вечернюю Москву», которую наpывает своим любимым изданием. Для нас такой читатель настоящий оберег!

Мой друг «Вечерка»
© Вечерняя Москва

С А лександром Игнатовым мы познакомились на книжном фестивале. Он пришел к стенду, где была представлена «Вечерняя Москва». Разговорились. И узнали от него массу интересного про газету, которую он читает целых пятьдесят лет! ...Родился Саша Игнатов в Москве. Раннее его детство — это Ростокинский городок, ВДНХ, потом — Таганка и Крестьянская застава. Сейчас уже много лет он живет недалеко от станции метро «Пражская». Там же, в его квартире, и хранится дорогой его сердцу архив — вырезки с самыми интересными, на его взгляд, публикациями из «Вечерки».

Еще школьником артистичный Саша прочел объявление о наборе в народный театр и отправился туда.

— У нас учились Василий Лановой, Вера Васильева, Татьяна Шмыга, Валерий Носик — вспоминает Александр Александрович, — а занятия вел легендарный Сергей Львович Штейн — собственно, создатель этой уникальной, первой в Москве детской театральной студии при Дворце Культуры им. Лихачева. Мы жили театром, искусством! А в «Вечерке», кстати, всегда печатали очень удобную и нестандартную, рисованную кино — и театральную афишу, а также расписание турпоходов, чего больше не делал никто, а еще — кроссворды; и проводили многочисленные конкурсы. Газета во всем была нестандартна, в ней сообщалось все, что произошло в городе с утра, так что в смысле новостей она опережала всех.

В армию Игнатов попал в авиационные войска, где был помощником офицерамеханика. А после первого года службы начал принимать участие в полковой самодеятельности. Так что нет ничего удивительного в том, что по возвращении из армии он выбрал театральный вуз — актерский факультет ГИТИСа.

— Нам очень повезло — курс набирал Владимир Алексеевич Андреев,а также с нами активно работал Михаил Козаков, делая акцент на индивидуальности студентов, — вспоминает Александр Александрович. — Набор был замечательный. Мы учились вместе с ныне известной актрисой кино Мариной Дюжевой, с Евгением Каменьковичем, ставшим худруком театра Фоменко, Еленой Папановой. А на углу у ГИТИСа стоял киоск, где всегда продавали «Вечерку»! Так наша дружба с газетой и продолжилась.

...Про таких, как Игнатов, говорят «неунывающий».

Вспомнила я это слово, пока общалась с ним. Слово старое, но сегодня всплывает редко, как-то ушло оно из лексикона... Сейчас же модно ныть и жаловаться, а тут, о чем бы Александр Александрович ни рассказывал, ощущается сплошной оптимизм! Он жил и живет с восхищением и сейчас тоже находит чему порадоваться, чему удивиться...

— На четвертом курсе появилась возможность участвовать в массовых сценах и эпизодах в постановках театра «Современник», который тогда был еще на Маяковке.

Это был как бы дополнительный урок мастерства от выдающихся актеров театра. Какое же впечатление это было колоссальное! Я «На дне» посмотрел пять раз! — вспоминает Игнатов. — А «Вечерка» была со мной постоянно. Там печатали много того, чего не было больше нигде: рубрика «Из зала суда» за подписью М. Миронова была интереснейшей, и совершенно уникальными были «Заметки фенолога» А. Стрижева. А еще я очень любил материалы о прошлом нашей столицы, их печатали на странице «Москволюбы».

...В 1976-м он окончил ГИТИС, но уже тогда решил, что не слишком хочет годами ждать ролей и надеяться на удачу. В нем было столько энергии, креатива и яркости, что, поразмыслив, он слегка изменил жизненный маршрут и отправился работать в Главную редакцию передач для Москвы и Московской области Центрального телевидения.

— У нас был замечательный коллектив профессионалов. Работая в программе «Добрый вечер, Москва!», я бесконечно ездил на съемки, изучил всю столицу. И все это время не расставался с вашей газетой. Помню, кстати, какой бум был на «Вечерку», заряженную ныне покойным Аланом Чумаком. Интересно, а не действует ли газета через двадцать, ну или сколько там прошло, лет? — смеется Игнатов, подмигивая.

О да, это была история. Известно, что «заряженную» «Вечерку» люди берегли как зеницу ока! В те годы было абсолютное помешательство на экстрасенсорике, и Кашпировский, и Чумак владели сердцами людей! — Когда к нам в студию приходил Чумак, сотрудницы потом потихоньку разбирали богатства — банки с заговоренной им водой и другие «заряженные предметы», — смеется Александр Александрович. — Помню, только великий Виктор Балашов, диктор-легенда, сам, кстати, обладавший уникальными способностями целителя, о которых он, правда, не говорил, печально качал головой: «Кого вы слушаете...» На телеканале ТВЦ в программе «Деловая Москва» Александр Игнатов стал обозревателем двух важнейших разделов — делал «Экспоновости» и «Деловую хронику».

— И продолжал читать «Вечерку», — улыбается он. — Кое-что, сознаюсь честно, заимствовал у нее для работы. Например, в газете был уникальный раздел — «Справочное бюро». Там публиковались ответы на вопросы читателей, и в пору отсутствия интернета это была огромная помощь для всех.

...К столетию газеты Александр Александрович приготовил для редакции подарок: он собрал страницы лучших обзоров и разделов газеты за последние 50 лет.

Торопить события не будем, всему свой срок. А 100 лет «Вечерке» «стукнет» 6 декабря! Когда спрашивают, как обычная городская газета могла прожить целый век, ответы могут быть разными. Но конечно, огромная часть успеха в том, что «Вечерка» никогда не забывала о тех, для кого она работает — о своих читателях.

С которыми ей очень повезло. Спасибо вам, Сан Саныч, за эту дружбу длиной в пол века! Давайте дружить и дальше.