Войти в почту

Более трех тысяч зрителей стали свидетелями возвращения «Лавра»

В столицу вернулся спектакль «Лавр» по роману . Долгожданная премьера, в постановке Нового театра полным аншлагом прошла на сцене театра Российской армии в начале октября.

Более трех тысяч зрителей стали свидетелями возвращения «Лавра»
© Свободная пресса

Жизнь театрального «Лавра», в постановке Эдуарда Боякова, началась три года назад на сцене МХАТа имени Горького и одномоментно завоевала сердца зрителей своей актуальностью несмотря на то, что сюжет переносит зрителей в Средневековье.

Обновленная постановка знаменитого романа о жизни мальчика-сироты, прошедшего огромный жизненный путь от любящего юноши, до врачевателя и отшельника, приобрела новые краски, стала более динамичной и яркой. Увеличилась мобильность сложнейших декораций, которые теперь могут сменять композиционные планы с использованием лифтов и двух поворотных кругов.

«Сегодня мы открываем второй сезон Нового Театра, который представляет новую версию спектакля «Лавр». Первый свой театральный сезон мы занимались строительством театрального зала в нашей резиденции на Мясницкой и сегодня открываем второй театральный сезон большой, значительной работой - спектаклем «Лавр», - сказал Бояков зрителям перед началом спектакля.

Для многих «Лавр» - больше, чем просто спектакль – это откровенный разговор о самом важном - терпении и раскаянии, самоотречении, смысле человеческого существования.

«Лавр» на фоне событий мирового масштаба последних лет проживается и чувствуется по-другому. Это спектакль - раздумье, покаяние, признание ошибок, история о нашем отношении друг к другу – любви и лжи, внутреннем мире русского человека, обмане и предательстве, о душе и подвиге во имя любви.

Новую постановку Бояков расширил, расставил акценты и театральные паузы. Вовлекая зрителя в сюжет, режиссер дает ему шанс «покопаться» в своей душе, проанализировать свои действия и поступки.

В актерском составе также произошли изменения - к нему добавилась команда актеров театра Российской армии.

Путь главного героя сопровождается чередой утрат близких ему людей. В течение своей жизни Лавр меняет несколько имен, и саму роль главного героя исполняют три актера: отрока Арсения прекрасно играет Климентий Кривоносенко, Устина и Амвросия проникновенно исполняет Евгений Кананыхин, а Лавра с глубиной чувств и перерий Певцов. Все они так же становятся рассказчиками, оказываясь внутри одной из рамок, находящихся в глубине сцены фрески.

В спектакд Клементьев, Амина Синагатуллина, Анфиса Ломакина, Валерия Мисанова, Ксенир Леонтьев.

Стоит отметить прекрасную работу художника-постановщика Александра Цветного гея Глазкова. Выразительные средневековые костюмы, которые хотелось разглядеть до мельчайшей детали художника по костюмам Алисы Меликовой, изобретательный свет, усиливающий акценты спектакля – работу художниксея Наумова, а также великолепную музыку группы Лавра, сочетающую фольклор и электронику.

«Восстановить этот спектакль для нас стоило огромных усилий и сложностей. Он стал другим, и мы рады, что он выходит на сцене театра Российской армии, которая является не только символом русской культуры, но и олицетворяет гордостью за прославленные победы и русского духа», - сказал Бояков после завершения премьерного спектакля, которому зрительный зал аплодировал стоя.