Гид по Лобачевского: по стахеевским и подуруевским местам
Прогулка по Почтамтской. Часть 2-я
Значительная часть нынешней прогулки связана с фамилией купцов Стахеевых. Его торговый дом с капиталом в 5 млн рублей занимался бизнесом в 23 городах России, также Стахеев торговал в Финляндии и экспортировал продукцию в Европу. У него было 11 сельскохозяйственных имений, 26 закупочных пунктов, 10 мукомольных мельниц и три винокуренных заводах, семь буксирных пароходов и 37 хлебных барж. Также Стахеев занимался нефтью.
Дом Стахеева (Лобачевского, 9)
Об этом доме мы подробно писали. Он был был доходным. Сначала им владел сам купец первой гильдии Иван Григорьевич Стахеев, потом его жена и дети. На первом этаже располагался магазин. В феврале 1918 года сюда въехал Комиссариат по делам мусульман Казанского губернского Совета, так что здесь работали уже другие люди — Сахиб-Гарей Саид-Галиев, Камиль Якубов, Сабир Ахтямов и другие. В поздние советские времена здесь находился Татлесотрест (будущее Министерство лесного хозяйства, упраздненное в 2011 году), а также магазины райпищеторга Бауманского района — "Молоко", "Промтовары", "Продукты", "Фрукты-овощи". Некоторое время в нем проживал заместитель министра здравоохранения ТАССР Товий Эпштейн. А сейчас здание принадлежит МВД.
Домов, связанных с семейством Стахеевых, достаточно много не только в Елабуге, откуда они происходили, но и в других частях России. Сам Иван Григорьевич был сначала бургомистром в елабужском магистрате и почетным мировым судьей, а в 1872-м стал купцом 1-й гильдии, в 1891-м — он коммерции советник, что приравнивалось к статусу личного дворянина. В Елабуге у него, в частности, был приют с бесплатной столовой для бедных.
Дом Духонина — Подуруевой (Лобачевского, 10а)
Участком владели купец Петр Духонин (с того времени, видимо, осталось указание на 1899 год, когда появилось прошение о строительстве). Позже архитектор Федор Амлонг возвел в 1906-м новый особняк, пристроив еще один объем.
У Стахеева от первого брака была дочь Мария. Жила она в этом доме и замужем была за Алексеем Арсеньевичем Подуруевым, сыном городского головы Казани, лидером старообрядцев Белокриницкого согласия, построившим единоверческую Никольскую церковь (на углу улиц Лево-Булачной и Университетской). На Лобачевского, 10 в 1903—1905 гг. работала редакция "Волжского вестника", а после революции находилось ГубЧК, и держали, к примеру, внука поэта Евгения Баратынского. В советское время и до 2011 года здесь были коммуналки. Сейчас в глубине двора располагается офис Союза композиторов РТ. А на Лобачевского живут обычные, хотя и состоятельные семьи. Это редкий пример реставрации такого памятника архитектуры под жилое помещение.
Дом Кузнецова (Лобачевского, 8)
Упоминание о доме можно найти в одном из сводов памятников. Принадлежал он некоему И.М. Кузнецову, был построен в 1863 году в стиле эклектики, при этом на фасаде можно было увидеть элементы барокко, псевдоготики и классики — проект делал Петр Тихомиров. Новое здание построено в 2008-м.
Дом Безобразова — Гордеевой (Лобачевского, 7)
Для семьи Безобразовых, чья казанская ветвь начинается с предводителя дворянства Казанского и Царевококшайского уездов Василия Афанасьевича, дом построили в 1832 году. В 1878 году им владел сенатор Алексей Порфирьевич Безобразов, дополнивший его пристроем. Купчиха Екатерина Матвеевна Гордеева купила его в 1896-м. Известно, что здесь жил профессор университетской клиники Николай Засецкий. Предполагается, что ограждения для балкона ковали в Чебаксе, известной своими мастерами. Сейчас здесь — отдел информации и общественных связей МВД по РТ.
Дом Алексеевых — Сахарова (Лобачевского, 6)
Дом середины XIX века статского советника Ивана Александровича Сахарова. Учившийся после Симбирской гимназии в нашем университете, он потом работал в Нижнем Новгороде, в Казань перевелся в 1847-м, работал инспектором в 1-й Казанской гимназии, потом стал ее директором, был окружным инспектором Казанского учебного округа. 508 книг он передал Городской публичной библиотеке, созданной в 1844 году на основе коллекции Второва. Гордума заплатила за них 1000 рублей.
С 1891 года дом принадлежал вдове генерал-майора Головиной. После некий Алексеев в 1911-м достроил к нему третий антресольный этаж и обновил фасады. Долгое время здесь работало Духовное управление мусульман Татарстана, пока муфтий не переехал в здание у Галеевской мечети.