Войти в почту

В прошедшие выходные из-за циклонов в девяти регионах отключили свет, в одном - ввели режим ЧС

Циклоны не на шутку разгулялись в российских регионах в прошедшие выходные. В девяти - отключили свет, в одном - ввели режим ЧС. Судя по прогнозам, это не последний их "выход в свет". Но и далеко не первый. А масштабы бедствия не уменьшаются. Такова сила природы или что-то другое? Попробуем разобраться.

В прошедшие выходные из-за циклонов в девяти регионах отключили свет, в одном - ввели режим ЧС
© Российская Газета

В трех регионах Северо-Запада после разгула стихии восстановительные работы еще продолжаются. "Сразу несколько штормов прошли один за другим. Некоторые ЛЭП приходится восстанавливать заново. Больше всего пострадала Псковская область", - сообщили в пресс-службе компании "Россети Северо-Запад". Причиной отключений электроснабжения стали падения деревьев на ЛЭП. Более тысячи их убрали только с региональных дорог Ленобласти. По прогнозу синоптиков, в ближайшие три дня погода с ветром и мокрым снегом в регионе сохранится.

Ответственность за обеспечение безопасности и безаварийной работы ЛЭП по закону несут электросетевые компании. Они обязаны своевременно прокладывать, расширять и расчищать защитные просеки вдоль линий электропередачи. Однако для многих регионов проблема расчистки линий остается актуальной. В Псковской области 95% электросетей более 25 лет не видели серьезного ремонта. Хорошо бы на Северо-Западе упрятать ЛЭП под землю. Расстояния здесь большие, рельеф местности пересеченный, лесистый и болотистый. Но об этом речи пока не идет - очень дорого.

В Приморье создадут климатическую лабораторию. Точный прогноз позволит заранее реагировать на тайфуны и циклоны, узнать, где стихия нанесет удар

Падающие под напором стихии деревья - бич ЛЭП и в центральных регионах. Там в выходные их валил мощный циклон "Патрик". И не только в населенных пунктах, но и в лесах. По словам специалистов, на просеках под линиями электропередачи энергетики следят за деревьями, чтобы предотвратить их падение. Но если аварийный ствол - в пяти метрах от просеки, то спилить его энергетики не могут. Это дело лесничеств, иначе штраф. А вот упасть на провода от порыва ветра и оборвать их оно очень даже может. Как-то надо договариваться. А пока основная задача и энергетиков, и муниципальных властей в периоды непогоды - оперативная ликвидация последствий. Так, в Тульской области за выходные сильный ветер повалил около 50 деревьев.

Погулял циклон и на юге Сахалина. Самый сильный удар пришелся на Южно-Сахалинск, где и объявили ЧС. За сутки вылилась почти месячная норма осадков - 94 миллиметра. Губернатор Сахалина Валерий Лимаренко встретился с пострадавшими. И рассказал, что один из застройщиков готов выкупить землю у тех, чьи дома затопило, и предоставить квартиры в новостройке.

А что потом, ждать нового потопа? Надеемся,не такого мощного. Уже этой осенью, как решил городской оперштаб, обследуют русла рек, чтобы выявить опасные места, где при повышении уровня воды происходит выход ее на пойму. Береговая линия там будет отсыпана и приподнята, сообщил руководитель городского управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Александр Поликарпов.

В другом дальневосточном регионе - Приморье, которое также изрядно пострадало в этом году от циклонов и тайфунов, не только строят дамбы, проводят берегоукрепление и собираются очистить русла рек. Краевые власти решили создать в регионе климатическую лабораторию при помощи ученых из Дальневосточного отдаления РАН. Точный прогноз позволит с опережением реагировать на тайфуны и циклоны, а также знать, какие районы попадут под удар стихии.Кроме того, в Приморье будет образовано краевое агентство по гидротехническим сооружениям, мелиорации и гидрологии. Эксперты-гидрологи и гидротехники помогут предотвращать ЧС, а выполнять их рекомендации на местах будут опорные пункты, оснащенные спецтехникой.

Комментарий

Елена Довлатова, исполнительный директор Российской Ассоциации водоснабжения и водоотведения:

- Тропические ливни ставят рекорды. А ливневая канализация в большинстве регионах России либо отсутствует, либо находится в изношенном, а то и разрушенном состоянии.

Сразу отмечу - требования к проектированию ливневой канализации сильно устарели. До сих пор строят по стандартам, которые уже давно пора менять. Изменение климата и тропические ливни требуют другой пропускной способности системы. Существенно поменялись требования и к сбросам сточных вод в водные объекты.

Сейчас идет работа, чтобы законодательно оформить предложения, которые помогут устанавливать ответственную организацию за обслуживание и развитие ливневой канализации. Для нее будет формироваться тариф, она сможет разрабатывать и реализовывать инвестиционные программы.