Войти в почту

В Большом театре показывают балет «Чайка»

16+

На сцене Большого театра проходят показы балета в четырех действиях по пьесе А. П. «Чайка». Партию Ирины Аркадиной исполняет , прима-балерина Большого театра и этуаль «Ла Скала», обладательница десятков наград и лауреат премий Benois de la dance и «Золотая маска». Хореограф-постановщик спектакля – .

Музыку к балету написал композитор . В постановке участвуют , , , , Елизавита Кокорева, , , Александр Водопетов, , , и т. д.

Ставшая мировой классикой чеховская пьеса уже давно вошла в балетные театральные репертуары. Так, самая первая премьера «Чайки» состоялась в Большом театре ещё в 1980 году: тогда партитуру балета написал , а постановщиком и исполнительницей главной роли была . Акцент в действии был сделан на судьбе Нины Заречной и её поисках творческой реализации. Позже этот балет часто гастролировал и был поставлен в нескольких театрах Европы.

Другая знаковая «Чайка» была показана в 2002 году в Гамбургском балете , представившего Костю Треплева хореографом-модернистом, а Аркадину – академической примой-балериной. Этот спектакль потом шел в Музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко более 10 лет. В 2007 году предложил свою, наполненную «новыми хореографическими формами» версию чеховской пьесы на музыку С. Рахманинова и А. Скрябина.

Премьера нынешней «Чайки» состоялась в Большом театре 1 июля 2021 года. Здесь психология и философия классических персонажей сохранены, так что лишь детали намекают на современные реалии. Место тоже вполне условно: действие может происходить практически в любой европейской стране. По признанию хореографа Юрия Посохова, в прошлом одного из лучших принцев Большого, его неоклассический стиль «Чайки» – это попытка избежать авангардной прямолинейности и поиск органичной передачи смыслов с помощью балетных выразительных средств.

Продолжительность – 2 часа с одним антрактом.

Ближайшие показы состоятся 11 и 12 октября, 28 и 29 ноября в 19:00.

Билеты можно приобрести в кассах и на сайте театра.

Адрес: Большой театр, Театральная площадь, д. 1.

Обложка: Елене Фетисова / Государственный академический Большой театр

Сообщение В Большом театре показывают балет «Чайка» появились сначала на Меняется.