Войти в почту

Обнародован шорт-лист номинантов VIII Национальной оперной премии "Онегин"

Оргкомитет VIII Национальной оперной премии "Онегин" опубликовал шорт-лист номинантов 2023 года. Лучших оперных певцов и лучшие оперные премьеры России наградят 19 ноября на исторической сцене Мариинского театра.

Обнародован шорт-лист номинантов VIII Национальной оперной премии "Онегин"
© Российская Газета

Лучших мастеров оперной сцены выбирают в восьми номинациях: "Дебют (Женщины)", "Дебют (Мужчины)", "Примадонна, "Мастер сцены", "Гость" (за участие в оперной постановке в качестве приглашенной звезды), "Роль второго плана", "Состав" (за совместимость и взаимодействие участников постановки на сцене), "Событие". География участников очень обширна - экспертный совет рассмотрел 103 заявки претендентов из 16 регионов.

- В этом году у нас добавились два региона - Ростов и . И хотя они не вышли в финал в этом году, начало положено! - считает учредитель и генеральный продюсер Национальной оперной премии "Онегин" . - Сам факт участия театра в премии говорит о том, что у него есть что заявить, есть достойная премьера, есть достойные солисты, и это очень важно!

По мнению Тарасова, "оперные певцы в региональных театрах показывают, что оперное искусство в нашей стране живо не только в столицах". За бронзовых "Онегиных" в этом году поборются Новосибирский государственный театр (НОВАТ), УралОпераБалет, Нижегородский государственный театр, МАМТ имени Станиславского и Немировича-Данченко, БашОпера (), "Геликон-опера" (), а также два петербургских театра - знаменитый Михайловский и камерный музыкальный театр "Санктъ-Петербургъ Опера", а также Донбасс-опера с постановкой "Князь Игорь".

- Мы хотим регионы поднять, мы хотим регионы обнять, мы хотим показать им, что в них есть сила, и именно из регионов черпают столицы те выдающиеся голоса, которые создают славу российского оперного искусства по всем мире, - говорит действующий президент Национальной оперной премии "Онегин" народная артистка РФ .

Торжественная церемония чествования лауреатов включает также гала-концерт, на котором в этом году выступит солист ведущих мировых театров великий итальянский бас Феруччо Фурланетто, российские звезды Мария Баракова, Инара Козловская, , , и конечно, сама Хибла Герзмава. За дирижерский пульт встанет .

Кстати

Премия "Онегин" вручается также во внеконкурсных номинациях "Легенда", "Концертмейстер/Коуч", "Душа оперы", "Музыкальный руководитель". Есть и специальный приз зрительских симпатий по итогам голосования на сайте премии - "Фаворит".