Войти в почту

Пермский театр "У моста" отметил свое 35-летие

Свой юбилей единственный в мире мистический театр "У моста" отметил премьерой. В этот день зрители увидели спектакль "Сирано де Бержерак".

Пермский театр "У моста" отметил свое 35-летие
© Российская Газета

На премьере небольшой уютный зал театра был забит до отказа. Почти каждую сцену зрители отмечали аплодисментами.

- Это наш любимый театр! - говорит Елена Потехина. - Здесь очень теплая атмосфера, всякий раз уходишь отсюда как зачарованный.

, бессменный руководитель "У моста", основал его в 1988 году. А название театр получил случайно. Первоначально он размещался в ДК телефонного завода. Осматривая помещения, Федотов посмотрел в окно и увидел мост через Каму.

- Вот и название для театра, - сказал он тогда. - У моста!

За 35 лет его существования здесь было поставлено более сотни спектаклей, буквально все из них вызывают интерес зрителей и потому в театре постоянный аншлаг. "У моста" трижды номинант и лауреат национальной премии "Золотая маска", лауреат премии "Звезда Театрала" в номинации "Лучший региональный театр России", обладатель 45 Гран-При зарубежных фестивалей, чемпион Индийской театральной Олимпиады, участник 222 международных фестивалей.

Сейчас название "У моста", после постановки десятков спектаклей, так или иначе связанных с мистическим, воспринимается как выражение его художественной концепции и метода. Спектакли театра - это мост между реальным и потусторонним, бытовым и мистическим, сознательным и интуитивным. "У Моста" - мистический Театр, в котором все реально, и Театр реальный, где все мистика.

- Наш театр это воплощение классического русского психологического театра, - отметил Сергей Федотов на премьере "Сирано де Бержерака". - Никакого постмодернизма, только классика.

Театр "У моста" стал первым в России, где начали ставить пьесы , считающегося сейчас ведущим мировым драматургом XXI века. Сергей Федотов организовал и провел пять международных театральных фестивалей МакДонаха.

- Когда-то Немирович-Данченко сказал, что новый театр не может существовать более десяти лет, - говорит Сергей Федотов. - Театр "У Моста" своей историей доказал обратное. Перестать существовать может только театр, который не развивается. Театр "У Моста" всегда идет только вперед!