Войти в почту

Жители Новосибирской области могут получить медико-психологическую помощь

В открыто 54 кабинета медико-психологического консультирования: в районах - 28 кабинетов МПК, в - 26. В областном центре планируется открыть еще восемь таких кабинетов.

Жители Новосибирской области могут получить медико-психологическую помощь
© Российская Газета

Они работают на базе медорганизаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в центральных районных (городских) больницах. Об этом сообщил врио министра здравоохранения региона на оперативном совещании в областном правительстве под руководством губернатора .

Отмечено, что минздрав взаимодействует с региональным филиалом Госфонда поддержки участников СВО "Защитники Отечества" по организации медицинской и психологической помощи участникам СВО и членам их семей. Ее можно получить в госучреждениях, подведомственными министерству. На сегодняшний день, по информации ведомства, в кабинетах МПК психологическая помощь оказана 1224 участникам СВО и 1713 членам семей (в том числе 961 несовершеннолетнему).

Андрей Травников обратил внимание на то, что важно своевременно проводить диагностирование, вести консультации и обеспечивать профилактику со стороны психологов и психотерапевтов. Также губернатор поручил решить задачу нехватки специалистов путем дополнительного обучения действующих медработников.

В 2023 году 51 специалист окончил Новосибирский государственный медуниверситет по специальности "Клиническая психология". В рамках повышения квалификации в 2022 году на интернет-портале по направлению "Посттравматическое стрессовое расстройство" обучено 450 специалистов. В 2023 году по данному направлению прошли повышение квалификации еще 150 медработников.