Войти в почту

"РГ" выяснила, кто приобрел библиотеку легендарной Ирины Антоновой и что интересного в ней можно прочитать

, легендарный экс-директор ГМИИ им. Пушкина, не оставила завещания. Поэтому в начале августа стало известно, что личная библиотека Ирины Антоновой, экс-директора ГМИИ им. А.С. Пушкина, продается на аукционе. Сотни томов выставили на продажу дальние родственники искусствоведа. После этих новостей ГМИИ им. А.С. Пушкина тут же выпустил заявление, что ранее неоднократно озвучивал свою заинтересованность и готовность приобрести эту коллекцию изданий. Но музей отметил, что, к сожалению, соответствующее предложение со стороны наследников им не было сделано.

"РГ" выяснила, кто приобрел библиотеку легендарной Ирины Антоновой и что интересного в ней можно прочитать
© Российская Газета

И вот на днях уникальная личная библиотека Ирины Антоновой ушла с молотка. И приобрел ее некоммерческий фонд V-A-C, основанный бизнесменом в 2009 году. Фонд работает с российскими художниками и занимается развитием современной культуры через выставочную, просветительскую, издательскую деятельность. Есть у фонда и своя площадка в - Доме культуры "ГЭС-2".

И то, что библиотека легендарной Ирины Александровны теперь принадлежит фонду V-A-C, скорее хорошая новость. Но и это еще не все.

Общее число выкупленных лотов - 103. "РГ" связалась с новыми владельцами и разузнала, что 76 экземпляров из выставленных на аукцион изданий поступило в фонд Библиотеки "ГЭС-2" и еще 27 было передано во временное пользование в ГМИИ имени А.С. Пушкина.

Мы попросили прокомментировать фонд, почему для них важна эта покупка?

- Сложно переоценить влияние Ирины Александровны на развитие музейного и выставочного дела и искусствоведческих исследований, а главное - ее роль в формировании нескольких поколений зрителей, интересующихся живой историей искусства и культуры. Поэтому ее книжное собрание, складывавшееся на протяжении десятилетий, обладает качествами одновременно музейной и личной библиотеки. Издания коллекции Ирины Антоновой можно рассматривать как академические источники, благодаря которым выстраивается образ целой культурной эпохи. С другой стороны, ее библиотека представляет уникальную картину индивидуальных интересов, увлечений, профессиональных и человеческих связей, возникавших на протяжении всей жизни. Поэтому содержание книг собрания Ирины Александровны дополняется новым значением, рассказом о ней самой.

Книги, которые всю жизнь собирает человек, - не просто обложки на полках. Это собранный им мир

Также мы поинтересовались, смогут ли обычные посетители "ГЭС-2" увидеть библиотеку Ирины Александровны. И нас заверили, что это обязательно произойдет: "Весь читальный зал нашей Библиотеки организован как выставка книжных подборок, составленных авторами и участниками проходящих в "ГЭС-2" публичных программ. Благодаря этому на полках соседствуют издания самой разной тематики, библиотечная экспозиция постоянно меняется, и книги из коллекции Ирины Александровны обязательно появятся в подборках к проектам Дома культуры".

На вопрос, удалось ли уже сдходки в библиотеке Антоновой, нам рассказали о дарственных надписях от семьи Дмитрия Шостаковича:

- На протяжении десятилетий Иринсвязывало с музыкой, и среди важных для нее фигур следует упомянуть не только Святослава Рихтера, книги о котором Ирина Александровна собирала, но и Дмитрия Шостаковича. Так, в одном из интервью она рассказывала, что благодаря отцу впервые услышала исполнение "Секстета" в Политехническом музее и с тех пор старалась не пропускать премьер произведений Шостаковича.

В двух книгах о Дмитрии Шостаковиче из домашней библиотеки Ирины Антоновой мы нашли подписанные открытки 1976 и 1983 годов от жены композитора, Ирины Шостакович, - с новогодними поздравлениями и теплыми пожеланиями "Процветания Вашему детищу - музею, бесконечному источнику радости".

Не меньшим ценителем музыки был муж Ирины Александровны, искусствовед Евсей Иосифович Ротенберг. Многие из книг по музыке, поступивших в фонд Библиотеки из коллекции Ирины Антоновой, содержат адресованные Евсею Ротенбергу дарственные надписи авторов или редакторов этих изданий. Одна из них начинается словами "Энтузиасту художественного гения…".

Кстати

Следующий аукцион, на котором можно будет приобрести книги из личной библиотеки Ирины Антоновой, пройдет 19.00. Там, в частности, будут представздание в двух томах "Моя жизнь" Софьи Толстой, "Хаджио Андрея Битова, собрание сочинений Шекспира, Гейне, несколько книг Александра Дюма, Виктора Гюго и многое другое.

Справка "РГ"

Ирина Антонова - советский и российский учёный-искусствовед, специалист по итальянской живописи эпохи Возрождения. С 1961 по 2013 год она возглавляла Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, а после до самой смерти была президентом музея. Ее не ста0-го в возрасте 98 лет. Спустя два года от сердечной недостаточности умер ее сын Борис Ротенберг. Завещание бывший директор Пушкинского музея не оставила, поэтому все ее имущество оказалось у дальних родственников.