Войти в почту

Театр на Таганке представит премьеру спектакля "Фигаро"

, 7 октября. /ТАСС/. Премьера спектакля режиссера "Фигаро" по мотивам пьесы "Безумный день, или Женитьба Фигаро" состоится на Основной сцене Театра на Таганке. В постановке заняты, в частности, директор театра, заслуженная артистка РФ и народная артистка РФ .

Театр на Таганке представит премьеру спектакля "Фигаро"
© ТАСС

"Это актерский спектакль. Именно актеры здесь решают все. Здесь практически нет никаких эффектов, ничего тут не летает, не падает, не взрывается. Мне очень важно не прикрывать актеров, а достать их и показать. Насколько они талантливы, настолько и будет хорошо идти спектакль", - рассказал ТАСС Бокурадзе.

Как отметили в пресс-службе театра, постановщик не переносит действие в сегодняшний день, при этом и не совсем классическая постановка. Бокурадзе видоизменил некоторые сцены, добавив поэтический текст. Стихи к спектаклю написал заслуженный артист России - автор хитов советской эстрады. "Для того, чтобы было движение, ритм, мы с Николаем Денисовым переработали некоторые сцены", - пояснил режиссер. По его словам, это позволило создать определенный ритм, соединить повествование с музыкальными номерами.

Музыку к спектаклю сочинил композитор Арсений Плаксин."Задача была, чтобы в конце спектакля люди выходили и напевали, чтобы с приподнятым настроением уходили домой", - сказал ТАСС композитор, высоко оценив работу актеров и музыкантов.

Действие сопровождает живой оркестр и украшают авторские рисунки , который стал сценографом постановки. Вместе с режиссером над спектаклем также работали хореограф , художник по свету , художник по костюмам Илария Никоненко. Музыкальным руководителем выступил Армен Погосян.

О ролях

Ирина Апексимова предстает в образе Графини, Лариса Долина - в роли Марселины. Фигаро играет . Также в спектакле участвуют , , Анастасия Лазукина, и другие артисты. Как рассказала ТАСС Лариса Долина, участвовать в спектакле ей предложил режиссер, но это не первая постановка с ее участием в Театре на Таганке. Она играет также в спектакле "Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит".

По словам артистки, создателям спектакля хотелось, чтобы зрители получили удовольствие, вспомнили известный сюжет, но посмотрели на него с другой стороны. "Мы немножко фактуру поменяли, но сюжет остался тем же, прежним, - отметила собеседница агентства. - Моя героиня не очень похожа на ту Марселину, которую придумал Бомарше. Но тем не менее она очень светлая, цельная натура. И перевоплощается быстро очень: из взбалмошной, жесткой женщины превращается в добродетельную мамашу".

Пьеса "Безумный день, или Женитьба Фигаро" французского драматурга Пьера Бомарше не раз ставилась в России. Впервые российские зрители увидели ее в 1785 году на сцене Михайловского театра. Премьерные показы в Театре на Таганке пройдут 7 и 8 октября.