Войти в почту

Роман Сенчин стал лауреатом премии имени Катаева

Литературная премия имени , учрежденная журналом "Юность", объявила лауреата. В этом году за лучший рассказ "Темир-орлан" награжден . Награда вручена "За сохранение и развитие традиций малой прозы". Рассказ можно прочитать в сборнике "Остановка. Неслучившиеся истории", выпущенном "Редакцией Елены Шубиной".

Роман Сенчин стал лауреатом премии имени Катаева
© Российская Газета

Такой выбор сделало Большое жюри премии Катаева, в которое вошли главный редактор журнала "Юность" (председатель), писатели , , Софья Ремез (лауреат прошлого года) и литературный критик и эссеист Валерия Пустовая.

Как это обычно и бывает у Сенчина - это рассказ о самом обыкновенном человеке - парне по имени Темир, который был прекрасным наездником, победителем скачек, но длилось это недолго.

Роман Сенчин в представлении не нуждается. Он мастер короткой прозы, а еще критик и даже вокалист групп "Гаражная мелодика" и "Свободные радикалы". Лауреат премий "Большая книга" и "Ясная Поляна". Его самый известный роман - "Ёлтышевы".

Родился 2 декабря 1971-го в городе Кызыле Тувинской АССР. После средней школы переехал в , где поступил в строительное училище. Позже окончил Литературный институт им. А. М. Горького. Работал монтировщиком сцены, вахтером, сторожем, преподавал в Литинституте.

Справка РГ

Литературная премия имени Валентина Катаева учреждена в 2021 году журналом "Юность" с целью сохранения традиций малой прозы и привлечения внимания общества к современной литературе. Премия носит имя создателя и первого главного редактора журнала "Юность" - Валентина Петровича Катаева. Призовой фонд премии - 300 000 рублей, именно столько получает лауреат. Победителем первого сезона премии стал пермский прозаик Павел Селуков с рассказом "Эмигрант из Беднолэнда", во втором сезоне награда досталась Софье Ремез за рассказ "Алё, это Гоша!".