Войти в почту

В Театре Маяковского готовят к выпуску "Лес" в постановке Егора Перегудова

В день рождения рождения Театра Маяковского на его Основной сцене сыграют "Лес". Спектакль будет дан 28 и 29 октября. Постановка худрука посвящена сразу двум важным вехам: 200-летию со дня рождения Островского и 100-летию постановки Мейерхольда "Доходное место" по пьесе классика. В премьере заняты как молодые, недавно принятые в труппу актеры, так и именитые мастера сцены.

В Театре Маяковского готовят к выпуску "Лес" в постановке Егора Перегудова
© Российская Газета

На перекрестке лесных дорог, посреди России, сходятся два провинциальных артиста, комик Счастливцев и трагик Несчастливцев. Дорога доводит их до "Пеньков" - усадьбы богатой помещицы Гурмыжской, где творится "темный лес". Молодые женятся на старых ради денег, бесприданницы топятся от любви, все врут и никто не счастлив…

"Пьесы Островского часто ставят как театр в театре, - отмечает Егор Перегудов. - В "Лесе" мне кажется важным другое: актеры привносят игру в реальную жизнь, и в этом шанс рассказать про театр искренне. Мы ищем способ выразить театр на сцене не через слова и декорации, а через то, как люди проживают сложные моменты своей жизни при помощи фантазии. Мы бедные, а ведем себя, как будто богатые; нас гонят, а мы играем свою востребованность. И вдруг эта вторая игровая реальность преображает первую".

Режиссер подчеркивает: "Лес - дремучая стихия: ты вытаптываешь тропинку, а она мгновенно зарастает, снова и снова. Должно быть что-то, что удерживает тебя на плаву, дает энергию противостоять этой дремучей реальности, даже понимая ее непобедимость. Для нас это театр".

Среди исполнителей главных ролей - , , , . За сценическое оформление будущей премьеры отвечает народный художник России, главный художник Театра Маяковского .

Кстати

Имя - одно из самых постоянных на афише Театра им. Маяковского: "Лес" станет восьмым спектаклем великого драматурга в текущем репертуаре. Первой же постановкой по Островскому на этой сцене была комедия "Доходное место", которую главный режиссер Театра Революции (ныне Театра Маяковского) осуществил ровно 100 лет назад - премьера состоялась в 1923 году. Спектакль стал настоящей классикой театра ХХ века.