Войти в почту

Айвазовский в здании: В Калининграде открылась выставка Третьяковской галереи «Сначала было море»

Филиал Третьяковки в только строится, но в городе уже проходят выставочные проекты галереи. С 29 сентября живописные произведения из коллекции крупнейшего художественного музея России можно увидеть на выставке «Сначала было море» в залах выставочного центра «Пакгауз». В экспозицию вошли 16 картин из собрания Третьяковки, а дополняют их 16 скульптур из коллекции Музея Мирового океана., Вернисаж состоялся 28 сентября. Главной задачей организаторов было отправить гостей в путешествие по разным историческим эпохам и показать, как менялось восприятие морской стихии в различных стилях и направлениях отечественной живописи и скульптуры. Директор филиала Третьяковской галереи Камиля Байдильдина рассказала, что организаторы также подготовили специальный квест по выставке, чтобы путешествие по ней было ещё интереснее. А генеральный директор Музея Мирового океана поделилась идеей выставки.

Айвазовский в здании: В Калининграде открылась выставка Третьяковской галереи «Сначала было море»
© Tvoybro.com

— Нигде, кроме как в море, человек не ощущает столь остро свою незначительность, но только море дарит и ощущение полной свободы. Выставка разворачивает перед нами виды бескрайних просторов и отправляет в глубины океана. Творческий замысел объединил предметы искусства самых разных стилей, и мы приглашаем посетителей прийти и поучаствовать в этом смелом эксперименте, попытаться разгадать загадку океана, — отметила Сивкова., На выставке представлены оригиналы полокобовтана, картсочёва, а таасми, Эдуарда Калныньша и других. География выставки раскинулась от Северного Ледовитого океана до Каспийского моря. Работы разных периодов отражают разные интерпретации отношений между природой и человеком: мастера XIX века любуются величественными пейзажами, в XX веке внимание художников всё больше привлекает человек и его отношения со стихией, а авторы XXI века видят в вечно волнующемся море метафору бытия.

Наряду с картинами на выставке представлены работы скульптора-анималиста Андрея Марца. А арт-группа «Синий суп» специально для выставки подготовила видео-арт с бушующим морем, где каждый может найти свои смыслы.

ксандр Мелехов