Войти в почту

Архитектурные концепции международного межвузовского кампуса представили кабинету министров Самарской области

В обсуждении проекта приняли участие врио заместителей председателя правительства Наталья Катина и Александр Фетисов, врио региональных министров экономического развития, образования, строительства, транспорта и автомобильных дорог, ректоры вузов-участников проекта: Самарского университета имени С.П.Королева, Самарского государственного медицинского университета, Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики, представители проектных организаций, администрации Самары, генеральный директор управляющей организации ООО "ПроКампус №1" Алиса Денисова.

Архитектурные концепции международного межвузовского кампуса представили кабинету министров Самарской области
© Волга Ньюс

"Строительство международного межвузовского кампуса IT-направления - это сегодня самый сложный и важный для Самарской области проект. Мы связываем с его реализацией большие надежды. Мы надеемся, что у нас в регионе сформируется новый мощный научно-образовательный центр, где на стыке различных научных направлений будут рождаться новые идеи в сфере IT и инжиниринга, которые затем воплотятся в серийное производство новых востребованных продуктов и технологий. Мы планируем, что здесь для студентов будет обеспечено достойное качество жизни, появится новый комфортный и привлекательный микрорайон с большим количеством социальных объектов. Основа для этого у нас есть", - отметил, открывая совещание, Виктор Кудряшов.

Врио председателя облправительства также сообщил, что перед регионом стоит задача выйти на этап строительства кампуса уже в новом строительном сезоне, поэтому необходимо ускорить процессы подготовительных работ и проектирования.

Напомним, для реализации проекта выбраны земельные участки вблизи стадиона "Солидарность Самара Арена" площадью 17 гектаров. Здесь появятся жилые корпуса для размещения порядка пяти тысяч студентов, около 130 квартир для преподавательского состава, учебно-образовательный блок. Проект предусматривает возможность расширения площади жилого сектора до восьми тысяч мест. С учетом практики проектирования объектов-аналогов здесь возможно обучение более трех тысяч студентов в одну смену.

По поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова проект создания будущего научно-образовательного центра широко обсуждался с общественниками, студентами, представителями научного сообщества. Комплекс предложений, полученных в ходе слушаний, стал основой для технического задания проектировщикам.

С докладом о видении застройки этой территории выступили представители Санкт-Петербургского архитектурного бюро "Студия 44" - авторы проекта межвузовских кампусов в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, проектов реновации исторического центра северной столицы, образовательного центра "Сириус" и целого ряда учебных заведений. Архитекторы предложили две концепции размещения объектов кампуса. При этом оба плана предполагают наличие учебных, лабораторных корпусов, технопарка, выставочного центра, жилья для студентов, хозяйственных сооружений и создание общественных пространств.

В соответствии с первой концепцией "Мегаструктура", кампус может быть компактно размещен на территории площадью 6,7 га, при этом жилой и учебно-образовательный секторы находятся в близком соседстве друг от друга. Кроме того, проектировщики не исключают возможность разместить учебные аудитории и жилые помещения в одном здании, расположив их на разных этажах. На небольшом расстоянии к востоку от основного комплекса зданий кампуса, на площади 5,8 га, планируют построить технопарк. Оставшуюся площадь займет благоустроенная парковая зона.

Во втором варианте "Учебный корпус и жилые башни" комплекс жилых зданий для студентов и сервисно-хозяйственных сооружений предлагается разместить в стороне, отделив дорогой от учебно-лабораторного блока. И в том, и в другом случае общая площадь помещений, предназначенных для учебных целей, составит более 30 тысяч квадратных метров, а жилья - свыше 102 тысяч квадратных метров. В перспективе к северу от территории кампуса построят микрорайоны с классической жилой застройкой.

Оба проекта основаны на принципах безбарьерной образовательной среды, непрерывности общественных пространств, сохранения природных объектов. Например, небольшую круглую рощу в центре площадки архитекторы предлагают сохранить, поместив в центр кольцеобразного здания выставочного центра.

Рассмотрев обе идеи, участники совещания высказались в пользу второго варианта, когда жилой сектор отделен от учебных корпусов. Это поможет студентам восстановиться и полноценно подготовиться к новым занятиям, считают в правительстве региона.

Виктор Кудряшов призвал архитекторов предусмотреть в проекте социальные объекты, которые могут стать точками притяжения не только для студентов, но и для горожан и туристов (например, бассейн, лаунж-зоны, возможно, МФЦ), а также уделить особое внимание арт-объектам внутри кампуса, которые должны нести смысловую нагрузку.

"Эта территория будет конкурировать с историческим центром города, мы должны понимать, что у студентов будет выбор - снимать квартиру в центре или предпочесть жилье в кампусе. Поэтому необходимо предусмотреть создание социальной, досуговой инфраструктуры, студентам должно быть здесь и комфортно, и интересно", - отметил врио главы кабмина.

На совещании обсудили также вопросы повышения транспортной доступности нового объекта и систему управления, необходимую для реализации масштабного проекта. Врио председателя облправительства поручил в двухнедельный срок представить кандидатуры директора и заместителей организации по управлению проектом.