Войти в почту

"Ясная Поляна" наградила лауреатов-писателей

В Бетховенском зале Большого театра в 21 раз вручили премию "Ясная Поляна". В кулуарах до церемонии чаще всего звучало два имени - и Саша Николаенко. И литературное сообщество доказало, что за время существования премии научилось неплохо разбираться во вкусах членов жюри премии.

"Ясная Поляна" наградила лауреатов-писателей
© Российская Газета

Лауреатом в номинации "Современная проза" стала Саша Николаенко с романом "Муравьиный бог: реквием". Это пронзительная история о детстве, не очень-то счастливом. Мальчик Петя становится сиротой и вынужден жить с бабушкой, которая превращает это чудесное время взросления в ад. Поклонники прозы Саши Николаенко уже знакомы с Петей по роману "Небесный почтальон Федя Булкин", только здесь его история раскрывается с трагедийной стороны. "Моя книга - гимн светло и разумно созданному миру-саду. Еще одна попытка сказать "нет" миру, где уверенность в своей правоте и затрещина вместо жалости ведут в бездну", - говорит о "Муравьином боге" сама Николаенко. "Это очень мрачная книга. Но в ней выплакано так много слез и так много в ней недобра, - заметил председатель жюри , - что после нее в мире ничего мрачного вообще не должно остаться".

Награда в номинации "Личность" присуждена прозаику, поэту и сценаристу . "Религиозно и душевно это невероятно необычный человек. Каждый разговор с ним для меня - открытие", - поделился своими впечатлениями о лауреате член жюри .

Арабов, безусловно, больше известен многим как сценарист, а не прозаик, автор сценариев таких кинокартин, как "Мать и сын", "Молох", "Телец", "Фауст" Александра Сокурова и многих других.

"Премия в этом году получила новое дыхание, новую номинацию. Она позволила мне как читателю познакомиться с теми произведениями, которых я не знал. Поэтому я невероятно рад, что теперь у нас есть номинация "Пропущенные шедевры", - отметил председатель жюри премии Владимир Толстой. - В этой номинации ежегодно будут отмечать произведения мировой литературы, незамеченные российскими критиками и переводчиками в момент выхода книги и открытые для нашего читателя уже после смерти автора".

И лауреатом новой номинации в этом году стала Ирина Доронина за перевод с английского книги нигерийского прозаика, поэта и литературного критика Чинуа Ачебе, жившего в 1930-2013 годах, "Все рушится". Роман "Все рушится" Ачебе открывал его знаменитую трилогию, которая рассказывала о влиянии западных традиций на уклад коренного населения Африки. Книга была переведена на 57 языков, а в 2007 году писатель был удостоен международной Букеровской премии за вклад в мировую литературу.

Премия "Ясная Поляна" в этом году получила новое дыхание и новую номинацию

"Имя лауреата в номинации "Иностранная литература" часто возникало в разговорах жюри на протяжении нескольких лет, - рассказал . - И в этом году единогласно приняли решение наградить лидера македонской литературы. Его имя Венко Андоновский. Его роман "Пуп света" - многоголосый и многоуровневый, он о поиске бога и распознавании дьявола в славянской душе, о духовно-культурном конфликте европейского Запада и Востока".

Но награду получил не только драматург, поэт и эссеист Венко Андоновский, но и его переводчица Ольга Панькина - за то, что "мастерски передала этот богатый и поэтичный язык повествования".

Андоновский, получая награду, отметил, что "литературное дело без перевода - как соната без музыкальных инструментов".

В балканских странах роман Венко Андоновски собрал множество престижных премий, а местные критики давно считают Андоновского своим живым классиком. Любопытно, что главный герой этого романа - персонаж книги Кундеры "Шутка" Ян Людвик, который спустя двадцать лет перекочевывает из предыдущего романа Андоновского "Пуп земли" и становится писателем. Если вы еще не знакомы с прозой Андоновского, но заинтригованы выше сказанным, то теперь самое время.

Что же касается читательских симпатий, то в этот раз они отданы роману о психологии творчества Рагима Джафарова "Его последние дни".

Он победил в номинации "Выбор читателей" - и теперь отправится в путешествие в Южную Корею.

Вот уже несколько лет "Ясная Поляна" растит и молодых критиков. И в этом году награду Школы критики имени Валентина Курбатова за лучшую рецензию получила Дина Озерова из .

Кстати

В "Современнике" ставит спектакль "Сашашишин" по другому роману Саши Николаенко - "Убить Бобрыкина". В 2016 году этот роман получил премии "Русский Букер". Премьера намечена на конец ноября. Билеты уже в продаже.

Справка "РГ"

В состав жюри премии, которое возглавляет праправнук писателя Владимир Ильич Толстой, входят известные российские писатели, литературные критики и общественные деятели. Лауреатами премии в различных номинациях в разное время становились , , , , , , , , , и другие. Призовой фонд премии "Ясная Поляна" в 2023 году составляет 6,7 миллиона рублей, что делает ее крупнейшей литературной премией России.