Войти в почту

Лауреатом премии "Ясная Поляна" стала Саша Николаенко за роман "Муравьиный бог: реквием"

, 4 октября. /ТАСС/. Лауреатом крупнейшей в России литературной премии "Ясная Поляна" в номинации "Современная русская проза" стала писательница Саша Николаенко с романом "Муравьиный бог: реквием", передает корреспондент ТАСС с церемонии награждения в Бетховенском зале Большого театра.

Лауреатом премии "Ясная Поляна" стала Саша Николаенко за роман "Муравьиный бог: реквием"
© ТАСС

"Я буду рад за любого из шестерых [финалистов], но особенно рад за нашего лауреата. Саша Николаенко, "Муравьиный бог: реквием", - объявил председатель жюри премии, советник президента России по культуре .

Награду в номинации "Иностранная литература" получил македонский писатель Венко Андоновский за книгу "Пуп света", который приехал на торжественную церемонию лично. Премию также получила Ольга Панькина за перевод этого романа на русский язык.

"Фигура этого автора уже не раз возникала в поле зрения нашего жюри. Еще одним из первых обратил на него внимание. Мы тогда долго спорили об этом авторе, о его романах, о его письме, но сегодня мы наконец-то единодушны, - сказал член жюри премии, писатель , вручая награду писателю. - Этот выбор был выбором всего нашего жюри, практически не было никаких возражений и разногласий, мы приняли решение наградить, на мой взгляд, лидера балканской литературы на сегодняшний день, самого значительного автора не только той страны, которую представляет , но и Восточной Европы".

Саша Николаенко - российская писательница и художница, лауреат премии "Русский букер" 2017 года за роман "Убить Бобрыкина", также автор романа "Небесный почтальон Федя Булкин" и сборника "Жили люди как всегда". Ее новый роман "Муравьиный бог: реквием" вышел в "Редакции Елены Шубиной" в 2022 году.

Новые номинации и спецпризы

Член жюри премии "Ясная Поляна" вручил награду в номинации "Личность" сценаристу и писателю . "Я нечасто с ним встречался, но каждый разговор с ним был открытием", - сказал он, объявляя имя лауреата.

Новшеством премии "Ясная Поляна" этого сезона стала номинация "Пропущенные шедевры". Этой наградой отметили произведения мировой литературы, не замеченные российскими критиками и переводчиками в момент выхода книги и открытые для читателя уже после смерти автора. Награду получила Ирина Дорогина - переводчик книги "Все рушится" нигерийского поэта и литературного критика Чинуа Ачебе.

Обладателем специального приза "Выбор читателей" стал Рагим Джафаров с романом "Последние дни". "Выбор читателей отмечает книгу из короткого списка "Современной русской прозы", выбранную в открытом читательском голосовании на сайте премии. Набравший наибольшее количество читательских голосов награждается профессиональной поездкой в Южную Корею.

О премии

Общий фонд премии "Ясная Поляна" составляет 6,7 млн рублей, она является крупнейшей ежегодной литературной премией России. Номинация "Иностранная литература" состоит из двух частей: 1,2 млн рублей получит лауреат - зарубежный писатель, 500 тыс. рублей - переводчик книги на русский язык. Лауреат в номинации "Современная русская проза" получит 3 млн рублей, авторы, вошедшие в короткий список, делят между собой 1 млн рублей. Победитель номинации "Событие" получает 500 тыс. рублей.

Премия "Ясная Поляна" - ежегодная общероссийская литературная премия, учрежденная в 2003 году музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics. Она вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в номинациях "Современная русская проза", "Иностранная литература" и "Событие".

В разные годы лауреатами премии становились , , , , , , , , , , . Лауреатами в номинации "Иностранная литература" становились, в частности, Рут Озеки, , , Юй Хуа и переводчики их книг на русский язык.