Войти в почту

В Уфе в музее Боевой Славы отметили День воссоединения

В Республиканском музее Боевой Славы (РМБС) состоялся праздник "Большая страна", приуроченный к Дню воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Российской Федерацией. В нем приняли участие ветераны боевых действий, волонтеры, кадеты и воспитанники школы №116.

В Уфе в музее Боевой Славы отметили День воссоединения
© Российская Газета

- В 2009 году, когда мы создавали сквер башкирских конников в городе Петровское, то местные уже тогда говорили, что хотят стать частью России. И вот это время пришло, справедливость восторжествовала, - отметил директор РМБС Ильшат Утяев, выступая перед собравшимися.

Его слова подтвердила директор художественного музея "Арт-Донбасс" из Екатерины Калиниченко. Для жителей она записала видео, в котором рассказала, каким великим стал для дончан день 30 сентября 2022 года.

- Последний день сентября теперь для нас навсегда праздничная дата. Пройдут годы, десятилетия, но нельзя забывать, за что сейчас борется наш народ. Надо помнить, через какие испытания мы прошли. Очень надеемся, что когда настанет мирное время, вы посетите наш край и увидите его красоты, - сказала Екатерина Калиниченко.

К гостям праздника также обратилась директор Петровской школы № 22 им. Минигали Шаймуратова Гульназ Серова.

- Восемь лет мы стремились к тому, чтобы стать частью многонациональной, великой страны, - делится Гульназ Камильевна. - С 2015 года Башкортостан оказывает нам помощь как материально, так и морально. Эта поддержка являлась неоценимой для нас, потому что в тот момент не было уверенности в завтрашнем дне. Зато теперь мы знаем, что у нас есть настоящие друзья. Отремонтированная строителями Башкирии школа лучшее тому подтверждение.

На праздник пришел харьковчанин . Во время службы в ополчении Донбасса он потерял зрение и лишился рук, его лицо все испещрено шрамами. При этом он держится бодро, энергично, наполнен оптимизмом и любовью к жизни.

Фото: Петр Коннов/РГ

- Я родился в Харьковской области, - делится Александр. - В апреле 2014 года вступил в ополчение Донбасса. В сентябре того же года поручил серьезные ранения: подорвался на мине, когда спасал товарища. Но продолжал помогать своим ребятам, благодаря личным контактам у меня была информация по передвижениям противника, их перегруппировкам и укреплению позиций.

Чтобы восстановить лицо, Александру пришлось пережить более семидесяти операций. Кстати, в лечение Филяеву помогла певица , с которой он познакомился в 2015 году. Артистка договорилась с врачами из . А возвратить зрение Филяеву пообещал заслуженный врач РФ, башкирский хирург-офтальмолог Эрнст Мулдашев.

- Он уже провел сложнейшую операцию, после которой я начал различать силуэты, видеть свет. Но заболел гриппом и вновь случился откат, - делится Александр. - Эрнст Рифгатович от меня не отказывается. Говорит, что я небезнадежен и частично можно восстановить зрение.

Временно Александр живет у Алексея Юхатова, заместителя руководителя республиканского отделения Союза Добровольцев Донбасса.

- К нам обратились неравнодушные люди и рассказали, что в ДНР живет Александр, который остался один и ему нужна помощь, - рассказывает Алексей Константинович. - Я его привез к себе. Нам надо вернуть все его награды, оформить социальные выплаты, сделать документы. Филяеву нужна сиделка, без посторонней помощи ему не справиться. Несмотря на все трудности, он не сдается. Настоящий герой.

Также гостей познакомили с выставкой "Донбасс" фотокорреспондента "Российской газеты" . До 1 ноября экспозиция будет размещаться в РМБС. Школьники задерживались у работ, внимательно читая надписи. Снова и снова возвращались они к кадрам, словно боясь упустить что-то важное.

В завершении мероприятия ребята написали письма участникам СВО, в каждом из них было пожелание вернуться домой живыми и здоровыми.

Фото: Петр Коннов/РГ