Войти в почту

День в истории: лидер московского концептуализма и вдохновитель дервишей

Чем примечательна дата 30 сентября?

День в истории: лидер московского концептуализма и вдохновитель дервишей
© Реальное время

С разные годы 30 сентября впервые выполнил мертвую петлю на гидросамолете, объявили об открытии пенициллина, в напечатали карикатуры на пророка Мухаммеда. Родились: певица , гимнастка , художник , поэт Джалаладдин Руми. Умерли: актеры и , писатель Роберт Штильмарк, филолог и искусствовед . Подробнее — в материале "Реального времени".

Арбитражный суд спас хлебозавод

30 сентября 1948 года в умер актер Василий Качалов. Василий Шверубович родился в Вильне (ныне — ), поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, где играл в драматическом студенческом кружке, вскоре стал актером Театра литературно-артистического общества. Его владелец придумал актеру сценический псевдоним "Качалов". В он впервые выступил c труппой Казанско-Саратовского товарищества драматических артистов 26 августа 1897 года. В феврале 1900 года Качалов покинул Казань, ему предложили вступить в труппу Московского художественного театра.

30 сентября 1987 года родилась Аида Гарифуллина. Будущая оперная дива серьезно заявила о себе в рамках программы "Одаренные дети Татарстана", выступив в Концертном зале имени Чайковского с Государственным симфоническим оркестром . После Гарифуллина стала стипендиатом фонда Шаляпина "Лучший голос года", получила грант мэра Казани на обучение в и уехала в Высшую школу музыки в , далее был Венский университет музыки, где она дебютировала в опере Моцарта "Так поступают все", исполнив партию Деспины.

30 сентября 1994 года в () родилась гимнастка Алия Мустафина. Ее отец был бронзовым призером Олимпийских игр 1976 года в по греко-римской борьбе, он отвел дочь в шесть лет в спортивную секцию. Мустафина — двукратная олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях, пятикратный призер Олимпийских игр, трехкратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы, семикратный призер чемпионатов Европы и девятикратный призер чемпионатов мира. На ежегодном "Балу Олимпийцев России-2012" в Кремлевском дворце ее признали лучшей спортсменкой года.

30 сентября 2022 года "Реальное время" сообщило, что Арбитражный суд Татарстана вынес решение по иску конкурсного управляющего в лице к Казанскому хлебозаводу №3, который задолжал по кредиту сотни миллионов рублей. АСВ требовало неустойку в 200 млн рублей, но арбитраж удовлетворил требования лишь частично. Суд сослался на то, что хлебозавод ведет "общественно значимую деятельность по производству хлебобулочных изделий и взыскание неустойки может привести к неблагоприятным последствиям". Решение суда вышло 8 месяцев спустя после того, как коллектив предприятия пожаловался, что их завод хотят закрыть, а " холдинг" отказался от этих планов, сославшись на "социальную напряженность".

Школа "Сретенского бульвара"

30 сентября 1916 года летчик Ян Нагурский первым в мире выполнил мертвую петлю на летающей лодке М-9, биплане с двигателем 150 лошадиных сил. Фюзеляж и межкрыльные стойки его были выполнены из фанеры, а крылья и хвостовое оперение были полотняными. М-9 развивал максимальную скорость полета 110 км/ч, посадочную — 85 км/ч, мог подняться на 3 километра. Для выполнения трюка Нагурский решил выяснить, как долго гидроплан может набирать высоту направленный вертикально, и через сколько времени рули теряют силу влияния на управление. В результате он выполнил две мертвые петли подряд.

30 сентября 1933 года родился Илья Кабаков, один из самых ярких представителей московского концептуализма. Выпускник Художественной школы при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры и Суриковского института, он начинал с иллюстраций к детским книгам, при этом также занимался подпольными выставками, его работы попали за рубеж в 1960-е, а по адресу его мастерской часть авангардистов получила название "школа "Сретенского бульвара". В 1980-е сосредоточился на инсталляции, в 1989-м переехал в Берлин, выставляясь в таких музеях, как Центр Помпиду и кельнский Кунстхалле. В феврале 2008 года работа Кабакова "Жук" была продана на аукционе Phillips de Pury & Company за 2,93 миллиона фунтов стерлингов. В 2019-м Третьяковская галерея анонсировала открытие музея Кабакова. Скончался 27 мая этого года.

Вдохновитель дервишей

30 сентября 1207 года в Вахше (ныне — Таджикистан) родился Джалаладдин Руми. Его отец был придворным богословом-юристом и суфием, а сын стал популярнейшим поэтом, пишущим на персидском языке. Он стал вдохновителем самого известного дервишского ордена Мевлеви, который основал в XIII веке его сын Султан Валад в Конье.

30 сентября 1928 года английский микробиоминг объявил,что открыл пенициллин. Споры грибка надуло ветром из открытого окна, ученый обнаружил их в чашке, выяснив, что бактерии обладают устойчивостью к антибиотикам, если на них воздействовали малым количеством пенициллина либо, если антибиотик употреблялся слишком короткий срок. При этом Флеминг предупреждал, что пенициллин до определения диагноза использовать нежелательно. Его массовое производство запустил США, куда в 1941 году отправились ученые Ховард Флори и Норман Хитли. Грибковыми спорами они пропитали пальто.

30 сентября 2005 года в датской газете Jyllands-Posten появилась статья, как писатель Коре Блюйтген написал популярную книгу об исламе для детей, но ни один художник не согласился рисовать к ней иллюстрации без условия сохранения анонимности. Журналист объяснял это запретом в исламе на изображение живых существ. Сопровождалась она 12 карикатурами на пророка Мухаммеда. Руководство газеты говорили, это демонстрация осуществления на практике свободы слова. Однако многие мусульмане как в самой Дании, так и за ее пределами увидели в карикатурах сознательную провокацию. МИД 11 исламских государств потребовали от датского правительства извинений, некоторые закрыли свои посольства в Дании. Начался бойкот датских товаров. Некоторые издания перепечатывали карикатуры. В январе 2006 года датские власти отказались возбудить уголовное дело по факту публикации, а в феврале руководство Дании отказалось приносить официальные извинения.