Войти в почту

Правнучка Василия Поленова рассказала об актуальности работ художника в наши дни

В Волгоградском музее изобразительных искусств им. И. И. Машкова открылась выставка "Василий Поленов на Святой земле". Знаменитый русский живописец в конце XIX века дважды принимал участие в экспедициях по библейским местам. Результатом стал цикл картин на евангельские сюжеты.

Правнучка Василия Поленова рассказала об актуальности работ художника в наши дни
© Российская Газета

- Мы впервые принимаем подлинные произведения Поленова. Это результат межмузейной коммуникации. Мы готовы рассказать о богатейшем творческом наследии этого художника, - говорит директор музея им. Машкова Варвара Озерина. - Мы сотрудничаем с крупнейшими сокровищницами произведений изобразительного искусства нашей страны: с Русским музеем, Эрмитажем, Третьяковской галереей. И сами делимся своими фондами.

Так, зимой в Волгоград привезут из Русского музея полотна Зинаиды Серебряковой.

Поленову повезло застать Палестину мало изменившейся со времен Христа. Первая поездка состоялась в 1881-1882 годах. Путешественники посетили Константинополь, Сирию, Палестину, поднялись по Нилу до первого порога, то есть до границы Древнего Египта. Василий Дмитриевич не ограничился набросками. Он фотографировал руины, общался с местными жителями. Он прошел маршрутами Иисуса. По сути это научная деятельность. Просто ее итогом стала не диссертация, а художественные произведения. Так, экспедиция привела к созданию более чем ста этюдов, среди них "Египтянка", "Голова нубийца", "Храм Соломона в Иерусалиме" - теперь холсты можно увидеть в Волгограде.

В 1899 году Поленов вернулся на Восток с учениками Александром Киселевым и Егише Татевосяном, а также студентом-физиком Леонидом Кандауровым, который выполнял обязанности фотографа. На этот раз Поленов больше сосредоточился на пейзажах. Публика увидела их в 1903 году на 31-й Передвижной выставке. Над серией картин "Из жизни Христа" художник трудился половину жизни. Именно эту тему автор "Московского дворика" считал главной для себя. В 1909 году 64 полотна были показаны в Москве, Петербурге и Твери. Через год состоялась выставка в Праге. И везде был успех у публики.

Названия картин взяты из Евангелия: "И возвратился в Галилею в силе духа", "Утром вставши рано", "Исполнялся премудрости". А параллельно Василий Дмитриевич писал духовную музыку: "Всенощную" и "Литургию". Самой большой картиной этого цикла была "Среди учителей". К ней Поленов даже написал научное пояснение. Сейчас все эти работы (а только крупных полотен около 80) невозможно собрать воедино, они находятся в разных музеях и частных коллекциях, в том числе за рубежом. Представление о всем замысле и его воплощении дает альбом 1910 года.

На выставку в Волгограде привезли произведения из фондов музея-усадьбы "Поленово" в Тульской области. Возглавляет его Наталья Поленова, правнучка великого художника.

- Евангельский цикл Василия Дмитриевича - это путь, которым он шел всю жизнь. Одним из его венцов является картина "Христос и грешница", которая была куплена в коллекцию императора Александра III. Это библейский путь самого Поленова по следам Христа. Часть набросков, этюдов и сюжетных картин находится в собрании нашего музея, - рассказала "РГ" Наталья Поленова. - Мы очень рады, что приехали сюда и можем рассказать об этом замечательном художнике и просветителе. В следующем году отметим 180-летие Василия Поленова. И начало празднования - это выставка в Волгограде. Я считаю, что именно сегодня Василий Дмитриевич актуален как никогда с его мыслями о связи красоты и искусства, мыслями о просвещении и миссионерскими идеями. В очень тяжелое время все его душевные порывы, все помыслы были направлены на то, чтобы помочь простым людям пережить переломный момент в истории нашего Отечества. И тому доказательство - высокая посещаемость нашего заповедника. Люди идут прикоснуться к нетленному наследию в поисках умиротворения. А это вообще миссия культуры.

Выставка продлится два месяца.