Войти в почту

"Глава Дагестана Сергей Меликов участвует в открытии памятной плиты Гаджи-Курбану Шайдаеву в Москве"

Представитель Дагестана 26 сентября принял участие в открытии мемориальной доски выдающемуся общественно-политическому деятелю Гази-Курбану Шейдаеву.

Мемориальная доска была установлена на здании Представительства в . Гази-Курбан Шейдаев возглавлял Представительство с 1991 по 1997 год.

Как отметил на церемонии Сергей Меликов, имя Гази-Курбана Шейдаева, первого постоянного представителя Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации, занимает достойное место среди многих прославленных дагестанцев, служивших своей стране.

Опытный педагог, честный и принципиальный сотрудник органов внутренних дел, мужественный офицер, крупный государственный деятель, талантливый ученый-так охарактеризовал Гази-Курбана Гайдаева Глава республики.

В сложные и противоречивые 90-е годы Гайдаев стал первым представителем Президента РФ в Республике Дагестан. Его деятельность способствовала установлению деловых и конструктивных отношений между Республикой Дагестан и федеральными властями. Его дипломатические способности, убедительность, умение добиваться результатов и упорство в реализации намеченных целей способствовали решению многих социально-экономических проблем в регионе. Но при этом Гази-Курбан Шейдаев всегда оставался скромным человеком", - отметил Глава Дагестана.

Глава Дагестана также высоко оценил вклад семьи Шейдаевых в социально-экономическое и культурное развитие родного края: "Среди семьи Шейдаевых есть талантливые руководители, генералы, выдающиеся ученые и другие яркие личности. Каждый год семья вносит значительный вклад в развитие родного села". Сегодня здесь прекрасный учебно-спортивный центр, которому завидуют многие муниципальные школы, современное жилье для учителей, производственные цеха, воинский мемориал, газоснабжение, питьевая и поливная вода, дороги - все это результат добрых дел семьи Шейдаевых, их любви к родной земле и своим землякам", - сказал Сергей Меликов. Он пожелал потомкам Курбана Газиевича новых успехов и достижений.

Сын видного общественно-политического деятеля Рахмана Шейдаева поблагодарил республиканского лидера за увековечивание памяти его отца, а гостей - за поддержку на мероприятии.

Для меня это важное событие. Мой отец-хороший, добрый и умный человек - посвятил свою жизнь Родине и нашей общей великой Родине, России, и нашему любимому Дагестану. День памяти об отце, его делах, поступках, его яркой жизни - это, конечно, счастливый день для меня. Я горжусь своим отцом и надеюсь, что все традиции, заложенные им, будут сохранены и переданы следующему поколению", - сказал Рахман Шейдаев.

По словам , первого заместителя председателя Комитета , проведение памятных мероприятий - закономерное событие. В то время, когда строилось здание постпредства, немногие республики могли похвастаться наличием здания в центре Москвы. Известно, что это стало возможным только благодаря усилиям Шейдаева. Поначалу было трудно. Все приходилось начинать с нуля. Заслуга Гази-Курбана Газиевича в том, что постпред Дагестана стал одним из самых престижных представителей, назначаемых Президентом Российской Федерации", - сказал Умаханов.

С речами выступили и другие почетные гости. Мероприятие завершилось минутой молчания и возложением цветов к мемориальной доске.

Подробно по ссылке