Войти в почту

Эпидемиологи из 19 стран прибыли на учения в Астраханскую область

Специалисты из двух десятков стран приехали в на II международные учения мобильных лабораторий быстрого реагирования. По их итогам должен быть выработан единый универсальный стандарт работы противоэпидемических служб. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский одним из первых увидел, чем российские биологи удивили иностранцев. Какая зараза в этих пробирках – опасный вирус или просто жидкость – никто не знает, пока за дело не берутся сотрудники . Мобильная лаборатория – новейшая разработка российских ученых. Главные ее достоинства – автономность и скорость. Бактериологический анализ здесь делается в максимально сжатые сроки – огромный плюс, когда за пределами спецавтомобиля бушует эпидемия.

Эпидемиологи из 19 стран прибыли на учения в Астраханскую область
© Мир24

«Бактериологический анализ очень важен, поскольку он позволяет помимо определения источника природы вспышки установить чувствительность выделенных изолятов к антибиотикам, таким образом мы можем дать информацию врачам, больницам, чем именно этих больных лечить, чтобы они максимально быстро выздоровели», – пояснил едущий научный сотрудник отдела эпидемиологии противочумный институт «Микроб» Роспотребнадзора Василий Куклев.

В такой лаборатории можно работать с любой инфекцией, даже самой опасной. Живые вирусы изучают в специальных боксах. В Астрахани показали и мобильные комплексы, в которых изолируют уже зараженных людей. Во время пандемии в в таких работали врачи в Ухани.

«Воздух, который находится внутри, предварительно фильтруется и тот воздух, который выходит из палаты, тоже фильтруется для того, чтобы никакая инфекция не выбралась наружу», – сказал специалист компании-производителя средств защиты .

Международные учения мобильных лабораторий проходят второй раз и второй раз в России. Обменяться опытом приехали специалисты санитарно-эпидемиологических служб СНГ, Африки, Южной Америки, Европы и Ближнего Востока, всего 19 стран.

«Здесь присутствуют представители четырех континентов, одна из задач учений – понять, как можно работать на самом современном уровне в любом очаге любой инфекционной патологии. Сегодня это очень востребованные знания. Подтверждается заявленная Россией позиция, что мы работаем с коллегами в партнерских отношениях», – отметила руководитель Роспотребнадзора .

Перед участниками стоит одна общая задача: выявить опасный вирус и справиться с ним. В экстренной ситуации важно действовать по отлаженной схеме.

«Россия очень помогла нашей стране, когда у нас бушевала эпидемия Эболы. Они не только нам выделили спецоборудование, но и смогли в краткие сроки подготовить специалистов, которым удалось взять ситуацию под контроль. Это все говорит о квалификации российских ученых», – заявил генеральный директор научно- исследовательского института по прикладной микробиологии Мамаду Йиеру Буаро.

Место проведения учений организаторы выбрали неслучайно. входит в федеральный проект «Санитарный щит».

«Наш регион является приграничным, поэтому, безусловно, мы понимаем и оцениваем степень санитарно-биологических угроз, которые с сопредельных территорий активно могут распространяться на территории Астраханской области», – отметил губернатор Астраханской области .

После первого дня встречи участники признались: масштаб и уровень учений подтверждает мировое лидерство России в борьбе с биологическими угрозами. Теперь приобрести такие мобильные лаборатории планируют во , , и .