Войти в почту

В Саранске открылся II Всероссийский молодежный театральный фестиваль "Худсовет"

Одиннадцать театров из десяти городов страны представят свои лучшие работы на II Всероссийском молодежном театральном фестивале "Худсовет", открывшемся в . Кроме спектаклей, в рамках форума пройдут читки пьес и открытые лекции от маститых режиссеров и драматургов для тех, кто не мыслит своего будущего без сцены.

В Саранске открылся II Всероссийский молодежный театральный фестиваль "Худсовет"
© Российская Газета

Как рассказали в оргкомитете, в течение пяти дней площадки театров столицы станут творческой лабораторией для талантливой молодежи. Опытные наставники помогут научиться писать рецензии и тексты, которые в будущем станут основой для постановок, а также профессионально оценивать работы коллег. Школа театрального блогера под руководством театроведа Глеба Ситковского, драматургическая лаборатория сценариста , мастер-классы по сценической речи и пластике от актрисы Ирины Савицковой и хореографа Александры Рудик - все это лишь часть обширной программы форума.

"Первый "Худсовет" состоялся ровно год назад, и вот мы снова вместе. В этот раз к нам съехались около 80 гостей, - поделился худрук фестиваля, председатель Союза театральных деятелей РМ . - Главная тема дискуссий за кулисами, конечно, - как привлечь молодежь в театр? Какой нужен репертуар? Какие художественные средства помогут говорить с молодым зрителем на его языке?"

В жюри "Худсовета" вошли известные критики и театроведы - , Ксения Аитова и .

На правах хозяев форум открыла труппа Национального театра РМ: в первый фестивальный вечер они показали романтическую музыкальную феерию "Алые паруса" в постановке режиссера из .

Кстати

В четверг зрители увидят спектакли "Шапку надень" народного театра "Игра" из , "Не успели. Ц.И.Р.К." казанского Молодежного театра на Булаке и "Человек в закрытой комнате" арт-группы "Другое место" из . В пятницу 29 сентября челябинский театр драмы им. Наума Орлова представит свою работу по пьесе Федерико Гарсиа Лорки "Дом Бернарды Альбы", а Плохой театр из Северной столицы - сторителлинг "Квадрат". Эстафету продолжат артисты театра кукол из Набережных Челнов: они привезли свою версию "Кроткой" Достоевского, а артисты "Мастерской" из - драму "Географ" по пьесе . "Тварь" и "Горбатая" - это названия спектаклей, которыми удивит жюри и зрителей Екатеринбургский независимый театр "ТУТ". Завершится "Худсовет" в воскресенье. В этот день театр кукол из покажет невыдуманную историю "Про бабушек". А закроется фестиваль булгаковским "Морфием" в постановке Небольшого драматического театра из Санкт-Петербурга.