Войти в почту

Волгоградцы увидели один из эпизодов Сталинградской битвы

На главной высоте России прошла масштабная реконструкция одного из моментов решающего сражения Второй мировой войны – взятия немецко-фашистскими войсками южного склона Мамаева кургана в сентябре 1942 года.

Волгоградцы увидели один из эпизодов Сталинградской битвы
© Волгоградская правда

Мероприятие проходило в рамках VII Всероссийского форума патриотических клубов и вузов России «Родная земля» и 80-летия празднования победы в Сталинградской битве.

– Форум уже стал международным, приехали и представители ближнего зарубежья, – подчеркнул ректор ВолГАУ Виталий Цепляев. – Также в Волгограде собрались гости из 62 субъектов РФ, в том числе из Донецкой и Луганской народных республик.

Непосредственно в реконструкции принимали участие около 100 человек.

– В этом году к нам приехали представители сразу 3 военно-патриотических клубов Краснодарского края, ребята из Астраханской, Ростовской и Тамбовской областей, – пояснил руководитель клуба «Сталинград – Армия Дон» Павел Молоденков. 

62-летний житель города Новороссийска Евгений Панов признался, что уже бывал в Волгограде на похожей реконструкции 7 лет назад.

– Я и сам в армии служил, хотя это было очень давно, – рассказал мужчина. – Сейчас состою в военно-историческом клубе «Малоземелец». В 2023 году уже участвовал в реконструкциях в Бресте и Ростовской области. Считаю, что самое главное – это сохранить историческую правду о событиях тех далеких дней.

А вот волгоградка Наталья Антоненко на реконструкциях в других городах ни разу не была.

– Думаю, что у меня еще все впереди! Конечно, будет очень интересно обменяться опытом, да и просто посмотреть новые места, – рассказала молодая девушка.

Наталья участвует в военных реконструкциях уже четыре года. Признается, что попала в эту среду благодаря своему молодому человеку Александру, за которого со временем вышла замуж.

– Кстати, на сегодняшней реконструкции я – не медсестра, а один из номеров пулеметного расчета, – продолжила наша собеседница. – Такие мероприятия очень важны, благодаря им можно узнать много нового.

Многочисленные зрители, собравшиеся жарким субботним днем на Мамаевом кургане, были в восторге от увиденного.

– Очень интересно! Я в будущем планирую поступать на исторический факультет, поэтому увлекаюсь всем, что связано с Великой Отечественной войной, – поделился планами 17-летний волгоградец Андрей Ковалев.