Волгоградец «разглядел» своего отца в памятнике морякам-североморцам
Каждый год в день годовщины переправы через Волгу десанта пехотинцев 92-й отдельной стрелковой бригады моряков-североморцев к одноименному памятнику в Ворошиловском районе приходит Юрий Головин. В этом мемориале 83-летний мужчина видит отца, защищавшего Сталинград в составе легендарной бригады.
Понедельник, начало рабочей недели… Возле элеватора в Ворошиловском районе Волгограда вижу: на постаменте сидит, склонившись, какой-то пожилой мужчина в бескозырке, пиджак – весь в медалях и орденах. Мгновенно думаю: ветеран? Вокруг – никого. Что он тут делает? Почему один?
Подхожу к мужчине, здороваюсь, вижу: под рубашкой у него тельняшка, на голове бескозырка «Северный флот», на пиджаке – орден Красной Звезды, а среди боевых наград, кроме знаменитых солдатских медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги», есть и какие-то диковинные, которые прежде видеть не доводилось…
– Почему вы здесь? – спрашиваю его.
– Вчера была очередная годовщина переправы через Волгу и вступления в бой десанта пехотинцев 92-й отдельной стрелковой бригады, сформированной из моряков-североморцев. На этом самом месте в сорок втором они стояли насмерть. В их числе был и мой отец – Головин Михаил Матвеевич. Сижу вот, вспоминаю отца, который выжил в те страшные дни, и поминаю его боевых друзей, которые пали на этой земле... В этой скульптуре я всегда вижу его!
– А почему вы здесь именно сегодня? Один…
– Не смог вчера, поэтому пришел сегодня. В каждую годовщину высадки пехотинцев, а также 27 октября в День морской пехоты, 23 Февраля и на День Победы, как обещал отцу, надеваю его пиджак с боевыми наградами, его же бескозырку и прихожу сюда… А тельняшка на мне моя, ношу ее всю жизнь. Я же тоже бывший моряк. И тоже – североморец… Сначала служил срочную в морских частях погранвойск, а потом, после училища, – офицером в Каспийской флотилии. Последнее звание – капитан третьего ранга…
– Вот это да… А как вас зовут и сколько вам лет?
– Головин Юрий Михайлович, мне уже 83…
– Юрий Михайлович, расскажите поподробнее о себе и о своем отце…
– Когда началась Сталинградская битва, мне было три года. Мы с матерью прятались в овраге возле Тулака, скрывались в какой-то норе до самой победы…
– Так вы дитя военного Сталинграда?
– Да, но неполноценный, вроде второго сорта…
– Это как?
– А так: отец мой призывался не в Сталинграде, а Городищенским военкоматом, за городом. Поэтому я вроде и дитя военного Сталинграда, всю битву находился в сражающемся городе, но считается, что в городе не жил… И никаких льгот у меня поэтому нет…
– Как же так???
Юрий Михайлович показывает мне свое удостоверение.
– Странно… А расскажите про своего отца!
– У него была сложная военная судьба. Воевал в Заполярье, здесь, в Сталинграде, и на Кавказе. Он служил пулеметчиком. Когда на Кавказе с гранатой в руках пополз на вражеский танк, попал под обстрел и под разрыв фашистской мины… Бросить гранату не успел: получил тяжелейшую контузию головы и серьезные ранения в руку и в обе ноги. Чудом прополз через минное поле к своим, где наши и подобрали окровавленного моряка… В свой день рождения в 24 года отец стал инвалидом. До конца жизни ходил с двумя палочками… Но прожил 99 лет…
– Его орден Красной Звезды я знаю, он и у моего отца есть. А что это за незнакомые мне медали?
– Редкая – медаль Адмирала Нахимова. А вот еще: «Наше дело правое Мы победили» с барельефом Сталина. Это за победу над Германией. Есть также медали «За оборону Советского Заполярья», «За оборону Кавказа»…
– Какая у вас здесь миссия каждый раз?
– Я всегда оставляю здесь стопочку фронтовых сто грамм и бутерброд – колбаса с корочкой хлеба. И рядом кладу, как наказывал отец, прикуренную сигарету «Сталинградские». Я сам не курю, но здесь всегда, вспоминая отца, выкуриваю две такие сигареты.
– А почему сигарету всегда оставляете прикуренную?
– Если она вся истлевает, значит, ОНИ приняли и ее, и меня…
Юрий Михайлович показывает мне початую пачку сигарет «Сталинградские». Смотрю: а оставленная им возле поминальной стопочки сигарета уже вся истлела…
ОНИ приняли его!