Войти в почту

Российские власти рассматривают восстановление ряда мер валютного контроля

Российские власти рассматривают восстановление ряда мер валютного контроля
© Frank Media

Российские власти рассматривают восстановление ряда мер валютного контроля, в том числе и на ограничение оттока капитала через «дружественные» страны, заявил замминистра финансов , передает «Интерфакс». Минфин подготовил несколько предложений по этому поводу.

«У нас были введены достаточно серьезные меры валютного контроля в начале 2022 года, которые затем в течение лета 2022 года, когда рубль укрепился, поэтапно были смягчены. В настоящий момент разработаны и рассматривается целый ряд мероприятий, направленных на восстановление ряда мер валютного контроля. Не хотел бы их сейчас называть, поскольку меры еще обсуждаются, и пока не ясно, какие из них будут в итоге реализованы, и которые позволили временные колебания валютный контроль в состоянии сдерживать», — сказал Алексей Моисеев в рамках расширенного заседания комитета по финансовому рынку. «Немного подсвечу: направлены эти меры на отток капитала, который сейчас идет через «дружественные» страны»,— добавил заместитель министра.

В свою очередь по-прежнему не поддерживает усиление валютных ограничений, выступает только за сохранение зеркальных мер, отметил зампред Банка России . «В целом мы усиление ограничений на движение капитала не поддерживаем. Считаем, что те ограничения, которые сохраняются, они сохраняются исключительно в логике симметричности действий в отношении тех ограничений, которые наложены на нас в рамках санкций», — сказал он.

Министерство финансов и Банк России и раньше не сходились во мнении относительно мер валютного контроля: ЦБ занимает более либеральную позицию, тогда как министерство — более жесткую. Минфин, в частности, предлагает ввести репатриацию валютной выручки экспортеров. Министерство обсуждает разные варианты работы этого механизма, а также процентовки и валюты, в которых такой механизм стоит установить. Глава и вовсе предложил для поддержки рубля закрыть лазейки для вывода денег за рубеж, в частности ограничить вывод рублей за границу: он предложил установить порог для таких операций в 100 млн рублей.

Ранее Bloomberg сообщал со ссылкой на источники, что Россия может частично восстановить контроль за движением капитала, чтобы остановить падение курса рубля. Однако позже стало известно , что власти пока не планируют устанавливать нормативы продажи экспортерами валютной выручки и вводить ограничения на движение капитала. По данным собеседников «Интерфакса», на встрече ЦБ, Минфина, и Минэнерго с экспортерами в августе министерства и регулятор попросили компании активизировать продажу валюты в рынок, а также отчитаться об объемах этих продаж. Кроме того, встал вопрос о прозрачности распределения валютной выручки внутри компаний и возможном использовании «посредников». В этой связи обсуждалась возможность мониторинга накопления валюты за границей.

Рубль немного усилил рост на заявлениях о том, что власти рассматривают возможность введения ряда мер валютного контроля. По состоянию на 18:05 мск доллар падает на 50 копеек, до 96,3 рублей. Евро теряет 11 копеек, до 103 рублей.