На бульварах и улицах Москвы пройдет выставка к 80-летию со дня рождения Чуриковой

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Московский государственный театр "Ленком Марка Захарова" подготовил выставки к 80-летию народной артистки СССР Инны Чуриковой, сообщила руководитель литературно-драматургической части театра Ирина Горюнова на пресс-конференции в ТАСС.

"Не могу не сказать о том, что совсем скоро мы будем отмечать 80-летие Инны Михайловны Чуриковой. И здесь тоже есть несколько проектов. Открытие мемориальной гримерной. <...> В театре будут проведены особые экскурсии, посвященные Марку Анатольевичу. И до этого будет экскурсия, посвященная Инне Михайловне Чуриковой. Она называется "Полвека на сцене "Ленкома". Большая выставка, которую "Ленком" делает вместе с городом, с московской дирекцией массовых мероприятий. Это будет на центральных бульварах и улицах Москвы - выставка, посвященная 80-летию Инны Михайловны Чуриковой", - сказала она.

Помимо этого, театр принял участие в подготовке выставки РОСИЗО "Марк Захаров. Формула мастера".

"И здесь тоже будет представлен "Ленком" наряду с Бахрушинским музеем, ГИТИСом. "Ленком" представит и костюмы, и эскизы к спектаклям Марка Анатольевича, премьерные афиши с его подписями", - добавила Горюнова.

Об актрисе

Чурикова родилась 5 октября 1943 в Белебее в Башкирии. Окончив в 1965 году с отличием Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина, стала играть в Московском театре юного зрителя. С 1968 по 1975 годы работала по договорам в различных театрах, а с 1975 года стала актрисой "Ленкома", где служила почти полвека. В частности, она сыграла в спектаклях "Иванов", "Чайка", "Оптимистическая трагедия", "Женитьба", "Варвар и еретик", "Аквитанская львица", "Ложь во спасение" и других постановках.

В кино дебютировала, будучи студенткой, сыграв в 1960 году в картине "Тучи над Борском". Затем на экраны вышли десятки фильмов и сериалов с участием Чуриковой, включая картины ее мужа - кинорежиссера Глеба Панфилова. Так, она снялась в фильмах "Морозко", "В огне брода нет", "Начало", "Тот самый Мюнхгаузен", "Васса", "Военно-полевой роман", "Курьер", "Ребро Адама", "Идиот", "В круге первом", "Ширли-мырли", "Курочка Ряба", "Я шагаю по Москве". Последней ролью в кино стала для актрисы мать главной героини в короткометражке Камилы Рамазановой "Будем вместе".

Народная артистка умерла 14 января 2023 года. За свои театральные и киноработы отмечена государственными и общественными наградами, премиями и призами.