Что нужно прибавить к морю, чтобы получился Коктебель

В несколько столиц: — административная, Ялта — курортная, Коктебель — литературная. С 15 по 17 сентября этот небольшой приморский поселок в Восточном Крыму отметит свой день рождения.

Что нужно прибавить к морю, чтобы получился Коктебель
© Парламентская газета

Видео дня

Культурнейший центр Европы

В честь празднования пройдут целые «Арт-выходные: Искусство. Море. Музыка». «Восток Крыма давно стал для творческих людей. Главный поэт и художник этих мест был бунтарем своего времени, а потом стал одним из его синонимов. А чем бы Макс занимался сегодня? Играл в пластическом театре, расписывал граффити, может быть, был блогером, саксофонистом или рэпером?» — задались вопросом организаторы.

В программе арт-выходных — международный симпозиум «Волошинский сентябрь», философско-культурологическая конференция «Киммерийский топос: мифы и реальность», чтение стихов, пленэры художников, концерты джазменов, капустники, модные показы, выставка живописи и графики «Подзаборники», выставка в честь столетия планеризма, мастер-классы блогеров, восхождение к могиле Волошина на горе Кучук-Енишары и многое другое.

Кроме того, в Коктебеле пройдет часть Первого юбилейного международного научного фестиваля «Крым, , литература, XXI век», приуроченного к 195-летию со дня рождения классика. Мероприятия пройдут в Доме-музее поэта, Доме культуры «Юбилейный», арт-пространстве «Море плюс» и просто на пляже.

Так что прибавить к морю, чтобы получился Коктебель? Или, точнее, кого? Ответ — писателей, поэтов, музыкантов, художников. Артистическую славу поселка ковал в начале ХХ века Максимилиан Волошин. В его доме гостили и творили едва ли не все светила русской литературы той поры — , , , , , , , и многие другие. По словам Андрея Белого, Волошин превратил ранее никому не известный поселок в Восточном Крыму «в один из культурнейших центров не только России, но и Европы».

Волошинский сентябрь

В 60-80-е годы прошлого века традицию подхватиловнаовий, Михаил Булгаковий, Владимир Высоцкийкоеверийвайнийовев и многие другие классики советской, да и антисоветской литературы. Коктебель стал для них убежищем, творческой мастерской, в которой родились многие заметные произведения русской литературы той поры.

И сегодня как минимум дважды в год — в мае во время традиционных Волошинских чтений и в начале осени на «Волошинский сентябрь» — в Коктебель съезжаются поэты, писатели, ученые, общественные деятели, журналисты со всей России. Нынешний, XXI Международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь» посвящен 130-летию Волошинской Киммерии и 120-летию постройки Дома Поэта, а также — Году педагога и наставника в России. Симпозиум традиционно включает в себя несколько культурологических и творческих проектов: Международный литературный Волошинский конкурс, Международный литературный фестиваль имени Волошина («От Черного моря до Балтийского»), Международную Волошинскую премию, симпозиум Школы сонета, детские дни Волошинского сентября, Волошинский кинозал и ряд других программ.

Географическое пространство «Волошинского сентября» все время расширяется благодаря друзьям и партнерам в других регионах России. В этом году одна из составляющих симпозиума — Международный литературный фестиваль имени Волошина в городати при поддержке регионального министерства по культуре и туризму.