Войти в почту

В Крыму пройдет медиафорум «Журналистика в период СВО»

Как изменилась российская журналистика за последние полтора года? Какие задачи стоят перед СМИ в ходе специальной военной операции на Украине и насколько успешно они их решают? Похожи ли нынешние военные корреспонденты на Михаила Шолохова, Константина Симонова и Илью Эренбурга и могут ли они стать примерами для подражания для студентов журфаков? Ответы на эти вопросы будут искать участники Крымского медиафорума «Журналистика в период СВО», который пройдет в Симферополе 14 сентября. Организаторами форума стали Крымский федеральный университет, Крымское и Херсонское отделения Союза журналистов России, телерадиокомпания «Крым» и «РИА Новости. Крым».

В Крыму пройдет медиафорум «Журналистика в период СВО»
© Парламентская газета

Мастер-классы военкоров

«Специальная военная операция кардинально меняет все сферы нашей жизни, — рассказал «Парламентской газете» директор Института медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна Крымского федерального университета Александр Мащенко. — Мы вместе с коллегами решили проанализировать, как изменилась за эти полтора года наша журналистика».

В форуме примут участие известные политики, политологи, историки, журналисты, в том числе целый ряд военкоров — Ольга Курлаева из ВГТРК, Александр Коц из «Комсомольской правды», Дмитрий Макеев и Владислав Сергиенко из РИА «Новости», Александр Федорчак со «Звезды», Мери Бадунц из «Известий» и другие. Кто-то — «живьем», кто-то — в силу занятости, по видеосвязи. Откроется выставка работ военных фотокорреспондентов, в том числе кавалера ордена Мужества, фотокора РИА «Новости» Константина Михальчевского. Состоится презентация учебника Александра Малькевича «Настоящая российская журналистика для новых регионов».

«Одновременно форум будет иметь и образовательное измерение, — добавила заведующая кафедрой журналистики и медиакоммуникаций Диана Первых. — Среди его участников студенты — будущие журналисты, пиарщики, политологи, историки. Для них пройдут мастер-классы и творческие встречи с действующими военкорами. Отдельную секцию по вопросам разъяснения законодательства в сфере СМИ проведет представитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций».

Как стать героем

«Захар Прилепин как-то предложил открыть на филологических и журналистских факультетах спецкурс «Военкор: как стать героем», — рассказал Мащенко. — И думаю, мы обязательно нечто подобное сделаем. Нужно дать студентам настоящие образцы для подражания. Иначе мы будем продолжать выращивать вместо военных корреспондентов модных блогеров и ресторанных критиков. Мы должны объяснить студентам, что журналист без собственного мнения, без собственной позиции — это не журналист, а робот. Что именно неравнодушие, стремление оказаться в гуще событий, рассказать другим о том, что ты увидел, убедить других в собственной правоте — обязательные качества, без которых никакого журналиста из студента не получится».

Сегодня военный корреспондент — не только главная специализация в журналистике, но и одна из главных, одна из важнейших профессий в стране в целом. От военных корреспондентов мы узнаем настоящую, окопную правду войны, узнаем о ее героях и антигероях, о подвигах и преступлениях, о самопожертвовании и предательстве. И, слава богу, в этой профессии у нас есть образцы, на которые можно равняться.

Квинтэссенция журналистского ремесла, причем не только в военное, но и в мирное время, изложена в «Песенке военных корреспондентов», написанной Константином Симоновым и Матвеем Блантером в 1943 году: «Жив ты или помер, главное, чтоб в номер материал успел ты передать».

Константин Симонов, Михаил Шолохов, Илья Эренбург, Евгений Халдей, Борис Полевой, Александр Твардовский, Евгений Долматовский, Леонид Леонов… Многие из нынешних военкоров достойно продолжают этот ряд.