Войти в почту

Во Владивосток привезли уникальные экспонаты из Музеев Кремля

В Музее сегодня первых посетителей принимает выставка "Покорители морей и дары океанов в памятниках Музеев Московского Кремля" - пятый совместный проект федеральных музеев. Открытие состоялось накануне в рамках культурной программы Восточного экономического форума. В экспозиции представлены военно-морское оружие, медали, флотоводческие ордена и уникальные ювелирные произведения, в том числе пасхальное яйцо работы Фаберже с моделью крейсера "Память Азова" внутри. История его создания тесно переплетена с историей .

Во Владивосток привезли уникальные экспонаты из Музеев Кремля
© Российская Газета

Директор Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева , открывая выставку, отметил кропотливую работу московских коллег при отборе от 100 до 180 экспонатов из постоянной экспозиции и из фондов хранения музеев Московского Кремля.

- А в результате прекрасные памятники истории радуют и восхищают посетителей нашего музея на протяжении нескольких месяцев. Приятно, что для юбилейного проекта выбрана тема, близкая каждому приморцу. Здесь мы можем по достоинству оценить уникальные реликвии, рассказывающие о более чем трехвековой истории российского флота, - подчеркнул он.

По словам директора Музеев Московского Кремля , над новой выставкой музейщики работали около двух лет.

"Море - стихия, которой люди поклонялись, боготворили, исследовали, которая являлась источником всякого благополучия. На протяжении столетий море вдохновляло мастеров разных стран на создание великолепных предметов, служило неисчерпаемым источником сюжетов и образов. Посетители увидят произведения отечественных и зарубежных ювелиров, златокузнецов, оружейников, вышивальщиц, которые использовали в своей работе дары моря: жемчуг, кораллы, перламутр, янтарь. Роскошные творения, которые не оставят равнодушным" - убеждена она.

Особое внимание посетителей приковано к знаменитому пасхальному яйцу работы . Историю его создания напомнила Елена Гагарина.

- Важнейшим событием в истории города стало прибытие в мае 1891 года эскадры во главе с крейсером "Память Азова", на котором великий князь цесаревич Николай Александрович совершил знаменательную поездку по странам Востока. Владивосток стал первой русской землей, куда ступила нога августейшего путешественника после девятимесячного плавания. В честь этого визита ювелир, поставщик двора его императорского величества Карл Фаберже, создал драгоценное пасхальное яйцо с миниатюрной моделью крейсера из золота и платины, - рассказала она.