В Волгограде состоялся гала-концерт лучших звонарей России
В заключительный день празднования 434-летия Волгограда в областной столице прошел III Фестиваль колокольного звона «Александровский звон». Он приурочен ко Дню памяти святого благоверного великого князя Александра Невского и дню рождения нашего города.
Колокольный звон – голос Церкви, души и сердца
В гала-концерте фестиваля приняли участие 36 лучших звонарей из Волгоградской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Самары, Новосибирска, Твери, Сибири. Это не только мастера-профессионалы, но и служители храмов, учащиеся и выпускники волгоградской школы колокольного искусства, те, кому по сердцу заниматься колокольным звоном.
Громкими аплодисментами зрители приветствовали участников из областных благочиний Волгоградской епархии – Самофаловки и Краснослободска, Гумрака и Клетского, Кузьмичей и Котлубани, Камышина, Волжского, Дубовки.
Издревле на Руси с особым благоговением и почитанием относились к колоколам. Трудно представить себе древнерусский город в праздничный или воскресный день без колокольного звона. Сегодня волгоградцы и гости города услышали самые разные звоны участников фестиваля с передвижной звонницы и с главной колокольни храма Александра Невского.
Со словами приветствия и благословения обратился к зрителям и слушателям руководитель отдела культуры Волгоградской епархии протоиерей Алексий Кузнецов.
– Это наше музыкальное приношение святому благоверному великому князю Александру Невскому, память которого мы будем праздновать через два дня, – сказал протоиерей Алексий Кузнецов. – Колокола – голос нашей церкви, православная церковь всегда ассоциируется с колокольным звоном. Когда звучит колокол, мы всегда осеняем себя крестным знамением, потому что этот звон напоминает нам о вечности. Это голос не только нашей церкви, храмов, но и нашей души и сердца.
Открыл фестиваль юный участник, 12-летний Сергей Литвинов, звонарь храма Рождества Пресвятой Богородицы в Волгограде. Это первое выступление школьника, к нему он готовился долго и со всей ответственностью.
– Мне очень нравится заниматься колокольным звоном. Когда я звоню, это для меня такая радость! Я этим оповещаю людей о начале службы. Мой руководитель научил меня хорошо звонить подзвоны и управляться с благовестом. Я ощущаю радость, мне это интересно. Планирую дальше осваивать эту интересную науку колокольного звона, – поделился мальчик.
Колокольный звон – важная часть храмового богослужения. Он оповещает о начале службы и приглашает верующих в храм. Звон колокола выражает праздничную торжественность важнейших мест богослужения. В великие и воскресные праздники он выражает духовную радость верующих.
– Фестиваль проходит в третий раз в Волгограде и уже полюбился горожанам, – говорит его организатор Татьяна Леонова. – В этом году рекордное количество участников – 36. Это знаменитые звонари, которые приехали из 7 регионов. Значит, наш фестиваль интересен и на слуху по всей России.
По ее словам, идея проведения мероприятия возникла после того, как был освящен кафедральный собор Александра Невского и появилась большая колокольня. Фестиваль стал традиционным, он проходит при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива» и приурочен ко Дню города.
Продемонстрировать талант и мастерство
Из года в год масштаб фестиваля растет. Если в первый раз было 9 участников, во второй – 20, то сегодня – уже 36 человек. Самому юному звонарю 9 лет, а старшему – 56 лет. Некоторые звонари приехали со своими учениками. Они подготовили разнообразную программу – от колокольных импровизаций до авторских звонов. Каждый из участников смог сегодня продемонстрировать свои навыки и мастерство.
Одна из них Анастасия Трефилова. Она является главным специалистом архива Центра документации новейшей истории Волгоградской области. Молодая женщина с 2018 года занимается в волгоградской школе колокольного звона при Казанском соборе. А недавно начала практиковаться в соборе Александра Невского, где 18 колоколов, которые дают богатую палитру звука.
– Занимаюсь колокольным звоном уже несколько лет, – рассказала Анастасия Трефилова. – Меня вдохновляет сам инструмент и благодать от него. Когда сосредоточишься на игре, то пропадает волнение и чувствуется внутренний подъем. Хочется подарить красивый звук волгоградцам, порадовать своей игрой слушателей. Считаю, что колокольный звон – это контакт с Богом и благодать.
В исполнении Анастасии Трефиловой с колокольни собора Александра Невского прозвучал звон «Пробуждение».
А затем с колокольни собора Александра Невского прозвучал «Сибирский праздничный» звон, который исполнил гость из города Новосибирска, участник многих фестивалей колокольного звона по всей России, звонарь храма во имя Михаила Архангела, кандидат искусствоведения, руководитель Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской митрополии Алексей Талашкин. По профессии он режиссер, ставил студенческие спектакли, через театр пришел к колокольному звону и написал первую в России диссертацию о сибирских колоколах.
– Впервые в колокола я позвонил в 2004 году, – рассказывает он. – Сегодня для волгоградцев я исполнил сибирский праздничный звон. Надеюсь, что мне удалось продемонстрировать через неспешный и величественный темп картины, связанные с историей нашей Родины. Для меня это часть жизни, и без колокольного звона уже не мыслю свою жизнь.
Фестиваль объединяет людей
Несмотря на пасмурную и не совсем привычную сентябрьскую прохладную погоду, все пространство возле храма было занято многочисленными горожанами. Некоторые из них захотели поделиться с нами своими впечатлениями.
Местная жительница Галина Дергачева пришла на фестиваль, что называется, по зову души. Когда она слышит колокольный звон, то чувствует облегчение. Женщина случайно увидела информацию о проведении фестиваля и решила его посетить.
– Мне кажется, что чудеснее колокольного звона ничего нет на земле, – поделилась волгоградка. – Однажды на Масленицу я услышала перезвон колоколов на передвижной звоннице и с тех пор стараюсь узнавать об этом как можно больше. И для меня такой фестиваль – настоящий праздник души.
Доцент кафедры волгоградского аграрного вуза Татьяна Косульникова занимается туризмом, поэтому религиозная тематика ей интересна и волнует. Сама она воцерковленный человек и не могла пропустить этот фестиваль, потому что колокольный звон – не только призыв на службу, но и жизнеутверждающее заверение о том, что наша вера православна.
– 12 сентября 1724 года было перенесение мощей Александра Невского, и накануне 299-й годовщины проводится наш фестиваль, а также в честь для рождения нашего города, – сказала Татьяна Косульникова. – Сегодня очень волнительно и торжественно. Посмотрите, сколько людей пришло, с детьми, даже те, кому нелегко передвигаться. Такие фестивали объединяют людей и вселяют веру в то, что у нас все будет хорошо. Желаю, чтобы наш город процветал, а молодежь – нашла себя в нем. Сегодняшнее мероприятие – это то, чем мы, люди XXI века, можем почтить великого государственного деятеля, воина, дипломата, святого подвижника – человека, без остатка отдавшего свою жизнь во имя Отечества и веры. В созидании и приумножении христианских ценностей и культурных традиций нашего народа заключается спасительная для судеб новых поколений преображающая сила духовного возрождения России.
Напомним, вот уже практически два года восстановленный храм Александра Невского дарит жителям и гостям Волгограда свои праздничные и будничные звоны. Он был торжественно освящен Святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом 19 сентября 2021 года. Символично, что фестиваль «Александровский звон» проходит именно на волгоградской земле, в преддверии Дня освящения храма и в Дни памяти великого князя Александра Невского.
Пока звонят колокола – жива Святая Русь. Колокол – это ее голос, ее молитва, ее песня. Прощай, III Фестиваль колокольного звона! Пора готовиться к следующему, IV.