Войти в почту

Умер актер из "Долгого прощания" Николай Шейко

Ушел из жизни , советский и российский режиссер, актер и театральный деятель.

Умер актер из "Долгого прощания" Николай Шейко
© Российская Газета

Шейко сыграл режиссера Сергея Леонидовича в "Долгом прощании" , поставил фильмы и фильмы-спектакли "Рыбки захотелось…", "Вечерний свет", "Учитель словесности", "Высшая мера", другие.

"Печальная весть: не стало Николая Михайловича Шейко, режиссера, заслуженного деятеля искусств России, много лет возглавлявшего литературную часть МХТ. Этой весной мы отметили его 85-летие", - сказано в некрологе на сайте театра.

Шейко родился 24 мая 1938 года в в театральной семье. В 1961-м окончил режиссерский факультет Харьковского театрального института. Сценическую деятельность начал в 1962 году - в Киевском театре имени Франко. Работал режиссером-постановщиком в Рижском ТЮЗе, в Александринском театре, главным режиссером в Минском Республиканском театре юного зрителя, в Русском театре в .

С 1987 года жил в , работал в театре "Эрмитаж", театре имени Пушкина. С 1992 года - режиссер и заведующий литературной частью МХАТа имени Чехова.

Шейко - режиссер более ста спектаклей, он ставил пьесы Володина, Зорина, русскую и западную классику.

Прощание с артистом состоится в среду, 13 сентября, в МХТ имени Чехова - Камергерский переулок, 3. Начало гражданской панихиды - в 11.00. Похороны пройдут на Митинском кладбище.