Войти в почту

Международный день грамотности и День финансиста в России: какие праздники отмечают в России и мире 8 сентября

В России и во всем мире 8 сентября отмечают ряд знаменательных праздников, связанных с самыми разными сферами жизнедеятельности общества. Наиболее примечательные из них — Международный день грамотности, День Бородинского сражения, День финансиста в России, Международный день солидарности журналистов и Рождество Божьей Матери у западных христиан.

Международный день грамотности и День финансиста в России: какие праздники отмечают в России и мире 8 сентября
© Вечерняя Москва

Международный день грамотности

Главная цель даты — активизировать усилия международного сообщества по распространению грамотности, одной из главных сфер деятельности ЮНЕСКО как инструмента расширения прав и возможностей отдельных лиц, общин и сообществ. Несмотря на заметные успехи многих стран, по данным всемирной организации, в мире проживают 773 миллиона взрослых, которым не хватает базовых навыков грамотности.

День Бородинского сражения

В эту дату отмечается День Бородинского сражения русской армии под командованием полководца Михаила Кутузова с французской армией. Эта битва считается одним из самых кровопролитных сражений XIX века. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало 8,5 тысячи человек, или каждую минуту — рота солдат. Некоторые дивизии потеряли до 80 процентов состава. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов. Неслучайно Наполеон назвал сражение под Бородино самым великим своим сражением, хотя его результаты более чем скромны для привыкшего к победам великого полководца.

Бородинское сражение и сегодня остается памятником торжества русского оружия и важным событием истории России, в котором проявилась сила духа русского народа. А на месте битвы действует Бородинский военно-исторический музей-заповедник, где расположены более 200 памятников и памятных мест.

День финансиста в России

Дата для празднования была выбрана в связи с тем, что 8 сентября (по старому стилю) 1802 года император Александр I своим высочайшим манифестом образовал в России Министерство финансов. В свой профессиональный праздник поздравления получают все, кто имеет отношение к экономической деятельности. Среди них чиновники Минфина, банкиры, работники коммерческих отделов предприятий частной и государственной формы собственности. Праздник «своим» считают преподаватели, студенты, аспиранты, выпускники учебных заведений, научные работники данной сферы.

Международный день солидарности журналистов

Основанием для выбора даты послужили трагические события. 8 сентября 1943 года в Германии был казнен чехословацкий журналист, писатель-антифашист Юлиус Фучик. Он стал интересоваться политикой уже в молодости и в 1921 году стал одним из основоположников Коммунистической партии Чехословакии. В 1941 году Фучик стал членом второго центрального подпольного правления Коммунистической партии. 24 апреля 1942 года он был вместе с шестью другими членами освободительного движения арестован гестапо.

Юлиус Фучик стал известен всему миру своей книгой «Репортаж с петлей на шее», написанной им в застенках пражской тюрьмы. После его смерти книга была переведена на 70 языков мира, а с 1958 года день смерти Юлиуса Фучика стал отмечаться как Международный день солидарности журналистов. В эту дату во всем мире проходят конференции, съезды, на которые собираются журналисты из разных стран.

Рождество Божьей Матери у западных христиан

Первые упоминания о праздновании Рождества Богородицы относятся ко второй половине пятого века. Примерно в это же время праздник был включен в церковный календарь. Рождество Богородицы является одним из великих праздников.

В Новом Завете содержится крайне мало сведений о жизни Богородицы, и событие, отмечаемое в этот день, зафиксировано только в церковном предании. В нем сообщается о том, что родителями Девы Марии были благочестивые Иоаким, происходивший из рода царя Давида, и Анна — из рода первосвященников. Дева Мария была рождена по особому обетованию Бога, данного Иоакиму и Анне, когда они уже были в преклонном возрасте. Имя Богородицы было указано ангелом, который возвестил родителям и о самом ее рождении.