Войти в почту

Художественный музей Китая открыл персональную выставку произведений Церетели

ПЕКИН, 4 сентября. /ТАСС/. Национальный художественный музей в понедельник открыл персональную выставку произведений президента (РАХ) "Больше, чем жизнь". На ней представлено более 80 работ скульптора и живописца.

На церемонию открытия экспозиции, которая состоялась в закрытом формате, было приглашено около 200 человек. В их числе - посол России в КНР , специальный представитель правительства Китая по делам Евразии Ли Хуэй, вице-президенты РАХ и .

Игорь Моргулов назвал данное мероприятие уникальным и отметил, что это "один из крупнейших выставочных проектов в Китае в текущем году". Выставка приурочена к 90-летнему юбилею Зураба Церетели и продлится до 26 сентября. На экспозиции представлены живописные полотна и произведения в технике горячей эмали, среди которых "Я садовником родился", "Бебико", "Цирк", "", "Мастера", "Старый Тифлис", а также скульптуры из серии "Горожане".

"Зураб Константинович - это, действительно, выдающийся деятель нашей культуры, широта творческих интересов которого поистине не знает границ. Его имя известно миллионам поклонников, любителям искусства не только в России, но и далеко за ее пределами", - подчеркнул посол РФ в Пекине. Как он отметил, подобные выставки "способствуют укреплению дружбы и взаимопонимания между народами, продвигают двустороннее культурное сотрудничество". "И я очень рассчитываю, что мы с вами будем иметь еще много подобных мероприятий в предстоящие годы", - добавил российский дипломат.

"Приятно наблюдать, что в Китае людям нравится российское творчество. Они восхищаются, приходят сюда с детьми, - поделился с корреспондентом ТАСС своими впечатлениями Василий Церетели. - Китай - это партнер, который ценит и любит наше искусство".

Зураб Церетели - автор многочисленных произведений живописи, графики, скульптуры, монументально-декоративного искусства. Он удостоился многочисленных государственных наград, ему присвоено несколько почетных званий, в том числе члена Китайской академии изобразительных искусств. В 1999 году Церетели основал и возглавил Московский музей современного искусства. Начало собранию положила его личная коллекция, включавшая более 2 тыс. произведений известных художников XX века.